PostDateIcon 27.12.2011 13:58 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

 

Верховный суд подготовил проект, в котором содержатся новые разъяснения относительно применений 12-й главы Кодекса об административных нарушениях. Теперь завершение обгона через сплошную линию будет трактоваться по строгой статье 12.14, часть 4 (выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, – лишение прав на срок до шести месяцев).

 

Справедливости ради надо отметить, что и до новых разъяснений ВС завершение обгона другого транспортного средства через сплошную линию очень часто приводило к лишению прав. Фиксация факта движения автомобиля по полосе встречного движения сотрудником ГИБДД вне зависимости от того, где начался маневр, уже являлась достаточным основанием для сурового административного наказания. Даже если водитель оспаривал данное решение, судья, как правило, вставал на сторону инспектора.

Не менее строгим будет наказание за нарушение правил проезда перекрестка с круговым движением – лишение прав или штраф в пять тысяч рублей. Напомним, что сейчас невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестка, влечет за собой административный штраф от 100 до 200 рублей.

Не осталось без внимания и нарушение, связанное с проездом или поворотом на запрещающий знак, в результате которого автомобиль начал двигаться во встречном направлении по дороге с односторонним движением, – штраф пять тысяч рублей или лишение прав.

Что касается обгона тихоходных транспортных средств по полосе встречного движения, то такой маневр не считается нарушением, если максимальная скорость машины, установленная заводом-производителем, не превышает 30 километров в час. Но как определить «на глазок», какая максимальная допустимая скорость у «тихохода» впереди? Взять, к примеру, трактор. На первый взгляд, исходя из нового проекта разъяснений Верховного суда, его можно отнести к тем транспортным средствам, которые допускается обгонять по полосе встречного движения. Однако максимальная скорость у современных тракторов часто превышает 30 километров в час (трактор «Беларусь-1523» может развивать скорость 32,34 км/ч.). Поэтому если есть сомнения относительно максимальной скорости, определенной заводом-производителем, впереди идущего транспортного средства – обгонять по полосе встречного движения его не стоит.

 



Следующие статьи:
Предыдущие статьи: