PostDateIcon 08.02.2012 08:28 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

В 2012 году обстановка с детским дорожнотранспортным травматизмом в столице Чувашии осложнилась. Количество ДТП с участием детей и подростков, а также число раненных в них несовершеннолетних граждан выросли на 37,5%. Только в январе этого года зарегистрировано 11 таких случаев, в которых пострадали 11 детей в возрасте до 16 лет.

 

Четыре ребенка получили травмы, являясь пассажирами транспортных средств. Причем данные аварии произошли по вине взрослых (превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора). Большая часть пострадавших детей-пассажиров находились в автомобиле без специальных удерживающих устройств. Из четырех пострадавших трое – дети дошкольного возраста.

10 января в 16:10 на регулируемом перекрестке ул. 50-лет Октября и ул. Николаева 33-летний водитель автомобиля ВАЗ-2114 выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с иномаркой Ниссан. В результате аварии пострадала 5-летняя пассажирка «четырнадцатой».

Основным видом дорожных происшествий с участием детей, являются наезды (63,6% от общего количества таких ДТП в январе). В этот период водители автомобилей сбили 7 несовершеннолетних граждан. При этом в двух фактах были виноваты дети.

Так 24 января в 14:30 на ул. Р.Зорге под колеса Форда попал 7-летний мальчик, который переходил дорогу вне зоны пешеходного перехода. Несмотря на экстренное торможение наезда предотвратить не удалось. В результате нарушения правил дорожного движения первоклассник получил закрытый перелом бедра со смещением.

В 3 случаях дети попали под колеса машин во время перехода проезжей части по «зебре». 27 января в 7:25 напротив дома 52 по Московскому проспекту на пешеходном переходе автомобилем Киа был сбит 10-летний мальчик. В результате ДТП ребенок получил закрытую травму живота и рваные раны.

Спустя 20 минут на ул. Гагарина на регулируемом пешеходном переходе пострадала девочка 1996 года рождения, которая тоже получила травмы. В данном случае наезд совершил водитель троллейбуса.

Проблема пересечения пешеходных переходов в настоящее время наиболее актуальна. Почему на «зебрах» продолжают страдать дети? Всему виной пренебрежение правилами дорожного движения, со стороны как водителей, так и пешеходов. 1 февраля в 18:00 на 30-й дороге напротив ул. Лесная во время перехода проезжей части по пешеходному переходу автомобилем ВАЗ-2114 была сбита 11-летняя школьница. 23-летний водитель легковушки нажал педаль тормоза только на «зебре» - об этом свидетельствуют характерные следы торможения. В результате сильного удара девочка получила тяжелые травмы головы, впала в кому 1-й степени и была доставлена в реанимационное отделение ДМЦ. Врачи оценивают ее состояние как критическое. Как выяснилось позже, за 5-летний стаж данный водитель уже дважды лишался права управления транспортным средством по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения» сроком на 3,5 года. Подвергался он и административному аресту за управление своей машиной, будучи лишенным права управления.

Уважаемые водители! Будьте предельно внимательны на дорогах. Не забывайте снизить скорость, проезжая мимо школ и подъезжая к пешеходным переходам. Помните! От вашей личной дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения зависят жизнь и здоровье юных пешеходов.

Отдел ГИБДД УМВД России по г. Чебоксары



Следующие статьи:
Предыдущие статьи: