PostDateIcon 17.02.2012 13:48 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Тенденции изменения цен на горюче-смазочные материалы в январе 2012 года и позиции Чувашской Республики на фоне регионов Приволжского Федерального Округа.

Цены на ГСМ в Чувашской Республике в январе т.г. на автомобильный бензин  оставались относительно стабильными. По данным мониторинга потребительских цен, представляемых Чувашстатом, за период с 30 декабря 2011 г. по 30 января 2012 года зафиксировано снижение цен на бензин автомобильный марки АИ-92 (АИ-93) на 0,8% (0,21 рубля), на бензин автомобильный марки АИ – 95 на 0,4% (0,11 рубля). Отмечен незначительный рост цен на  дизельное топливо на 1,3% (0,37 рубля).

 

Чувашская Республика по уровню средних цен на нефтепродукты по состоянию на 30 января 2012г. среди регионов ПФО занимает следующие позиции: по ценам на бензин марки А-76 (АИ-80) 10 место*, марки АИ-92 (АИ-93) – 5 место*, марки АИ-95 – 12 место*, дизельное топливо – 11 место*.

Цены на ГСМ в Чувашской Республике незначительно отличаются от уровня цен в регионах, имеющих нефтеперерабатывающие заводы.

По состоянию на 30 января 2012г. цены на бензин автомобильный марки А-76 (АИ-80) в Чувашской Республике сложились незначительно выше, чем в Республике Башкортостан на 1,5%, и в Республике Татарстан  на 0,8%, при этом ниже, чем в Нижегородской области на 1,3%. 

На бензин марки АИ-92 (АИ-93) – выше, чем в Республике Татарстан, на 0,3%, и ниже, чем в Республике Башкортостан и Нижегородской области, на 0,5%.

На бензин марки АИ-95 – выше, чем в Нижегородской области и Республике Башкортостан, на 1,1% и 0,6%, и ниже, чем в Республике Татарстан, на 0,5%.

На дизельное топливо – выше, чем в Республике Башкортостан и Нижегородской области на 3,5% и 2%, и ниже, чем в Республике Татарстан, на 0,2%.

 

Анализ цен ГСМ в районах республики.

В текущем году Минэкономразвития Чувашии осуществляется мониторинг цен на ГСМ в разрезе районов и городов и АЗС в еженедельном режиме, информация обобщается и представляется в Правительство Чувашской Республики, федеральному инспектору по Чувашской Республике. Также осуществляется сбор информации о наличии неправомерных экономических и организационных препятствий для бесперебойной поставки ГСМ. Таким образом, ситуация находится под контролем у руководителей региона. 

Факты роста цен на ГСМ в текущем году и меры, принимаемые Правительством Чувашской Республики.

В целом ситуация на потребительском рынке ГСМ в республике стабильная. В ходе мониторинга выявлены отдельные факты незначительного роста цен на ГСМ.

На автомобильный бензин марки А-76 (АИ-80) - на АЗС ИП Ивановой В.П. в Урмарском районе – на 4,2% или 1 рубль (рост до уровня средней цены в районе 25 рублей);

на автомобильный бензин марки АИ-95 – на АЗС 119 ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» (г.Чебоксары, руководитель Соколов А.А.) – на 1,8% или 0,5 рубля;

на дизельное топливо – на АЗС ИП Гусарова А.И. в Алатырском районе – на 3,4% или 1 рубль (является максимальной в республике), на АЗС ИП Ивановой В.П. в Урмарском районе – на 4,4% или 1,2 рубля, на разных АЗС ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» (рост от 0,7% до 1,8%, руководитель Соколов А.А.), АЗС 11 «Чувашия-ОЙЛ» в г.Новочебоксарск - на 1,8% или 0,5 рубля (директор Янченко В.М.).

В каждом конкретном случае изучаются причины роста цен, проводятся рабочие встречи с руководителями предприятий. В числе причин роста цен на дизельное топливо отмечаются ассортиментный сдвиг и переход на реализацию с зимнего дизельного топлива на дизельное топливо «Евро» зимнее в условиях резкого похолодания.

 

По результатам мониторинга Минэкономразвития Чувашии информация направляется в Чувашское УФАС России  для осуществления  дальнейшего мониторинга и оценки возможности принятия оперативных мер.

В прошлом году подобная работа также проводилась. В 2011 году Чувашский УФАС России признало ООО «Оптан-Чебоксары» нарушившим  антимонопольное законодательство (п. 1 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции) в части установления монопольно высоких розничных цен на дизельное топливо на территории Алатырского и Моргаушского районов. В сентябре 2011 года первый арбитражный апелляционный суд г. Владимир оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ОАО «Лукойл-Волганефтепродукт» на постановление Чувашского УФАС России (в июле 2009 года УФАС наложило на нефтяную компанию штраф за нарушение антимонопольного законодательства, выразившегося в установлении монопольно высоких цен на розничных рынках реализации бензинов марок АИ-92 и АИ-95).

 

 

* Ранжирование регионов ПФО проведено по мере возрастания показателя от меньшего к большему

 

 

 

Минэкономразвития Чувашии




Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 28.02.2012 15:13