PostDateIcon 28.02.2012 15:37 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Китай пересадит госслужащих на автомобили местного производства с целью поддержать свой автопром. Министерство промышленности и информационных технологий КНР опубликовало список из 412 машин, которые будут закуплены в этом году. В перечень не попал ни один иностранный бренд, пишет РБК Daily.

Власти КНР решились на беспрецедентный шаг: впервые из автомобильных госзакупок будут исключены машины зарубежных марок. Список будет открыт для корректировок до 9 марта, однако эксперты полагают, что он будет одобрен в существующем варианте.

«Список сигнализирует о том, что правительство всерьез решилось на стимулирование отечественной автомобильной индустрии. Поддержка местных брендов оказалась больше, чем ожидалось, хотя последние несколько месяцев слухи о подобных нововведениях ходили», — цитирует Bloomberg доклад CICC.

Отметим, что в 2010 году Китай потратил 80 млрд юаней (12,7 млрд долл.) на покупку служебных машин, что составляет 4,5% продаж легковых автомобилей в стране (при средней цене за авто 25 тыс. долл.). По состоянию на 2007 год парк служебных машин в КНР составлял 5,2 млн машин, 80% из которых приходятся на зарубежных автопроизводителей, включая Volkswagen, General Motors и Toyota Motor.

Сразу после публикации списка акции китайских автопроизводителей резко пошли вверх: Dongfeng Automobile прибавил 10%, FAW — 4,9%, Great Wall Motor — 3,6%.

 www.autonews.ru




Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: