PostDateIcon 23.03.2012 08:09 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу на введение в России «сухого закона» для водителей. Об этом пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказался соответствующий документ ЕСПЧ.

Суд рассмотрит жалобу на действия президента Дмитрия Медведева, который отменил в 2010 году минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Однако такая норма должна быть в законодательстве согласно требованиям международного договора, который подписала Россия.

Жалобу в ЕСПЧ подал адвокат Лев Воропаев, клиента которого лишили прав после выявления 0,058 мг алкоголя в его выдохе. Ранее Л. Воропаев пытался вернуть норму о допустимом уровне алкоголя через Конституционный суд РФ. КС отказал в рассмотрении жалобы, указав в определении, что «сухой закон» был принят ради снижения смертности на дорогах, во имя «конституционно значимых целей», а конвенция этому не мешает.

По мнению адвоката, это означает, что КС признал противоречия между КоАП и конвенцией, но принять какие-либо меры отказался. На бездействие КС Лев Воропаев и жалуется в Европейский суд: согласно Конституции, если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом РФ, то должны применяться правила договора.

 www.autonews.ru




Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: