PostDateIcon 03.04.2012 09:42 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Федеральная антимонопольная служба России может инициировать поправки в закон для урегулирования взаимоотношений между дистрибьюторами и автодилерами. Об этом в ходе форума «Российская розничная торговля», организованного Институтом Адама Смита, сообщил глава управления по контролю в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев. Он отметил, что сейчас дистрибьюторы дискриминируют автодилеров, устанавливая для них неравные условия, что отражается на конечной стоимости автомобилей и запчастей для потребителя.

«Сейчас мы пытаемся эти силовые линии напряжения отрегулировать путем применения 135 закона «О защите конкуренции», но если у нас это не получится, то мы, конечно, будем говорить о подготовке поправок в закон «О государственном регулировании торговой деятельности», – сказал Нижегородцев. Он отметил, что внесение таких изменений может состояться не ранее чем через 2 года.

Он также сообщил, что сейчас автодилеры, заключив договор с дистрибьютором, уже не могут вернуть обратно свои инвестиции. «В этот момент дистрибьютор приобретает над ним рыночную власть, потому что от него зависит объем поставок машин, запчастей, конфигурация этих машин, форма финансового сотрудничества. Есть много моментов, манипулируя которыми дистрибьютор может создавать невыносимые условия для дилера», – сообщил Нижегородцев. Он подчеркнул, что сейчас механизм взаимоотношений между дистрибьюторами и автодилерами «крайне непрозрачен». «На рынке колоссальное напряжение, потому что для одних дилеров создаются невыносимые условия, для других – нет», – сказал он. И отметил, что дистрибьюторов необходимо обязать раскрывать свою коммерческую политику и требования к отбору контрагентов.

www.autonews.ru




Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: