PostDateIcon 02.05.2012 14:34 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Верховный суд постановил: дорожные службы должны возмещать водителям ущерб, полученный в ДТП из-за ям на трассе. Такое решение было вынесено по результатам рассмотрения иска, поданного водителем, чей автомобиль пострадал в ДТП из-за состояния дорожного покрытия, передает сегодня, 2 мая, Российская газета. Стоит отметить, что ранее упомянутый гражданин обращался в районный и городской суды, но те постановили, что в аварии виноват сам потерпевший.

Однако Верховный суд, куда обратился недовольный результатами предыдущих разбирательств истец, обратил внимание, что на дороге отсутствовали знаки, предупреждающие о необходимости снизить скорость по причине плохого состояния трассы, а сами ямы, согласно составленному инспектором ДПС акту, превышают допустимые размеры. Согласно госконтракту, обязанность содержать дороги в порядке на этом участке лежит на местной дорожно-эксплуатационной организации, которая, очевидно, проявила халатность и не выполнила своих обязательств.

Стоит отметить, что, согласно статистике, весной почти каждое шестое ДТП происходит из-за состояния дорожного покрытия. Пострадавшему гражданину удалось доказать вину дорожников прежде всего благодаря тому, что он настоял на составлении сотрудником ГИБДД акта о несоответствии ям ГОСТУ, согласно которому они могут быть не более 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. К акту были приложены фотографии. Именно наличие таких доказательств позволило ему обоснованно требовать от организации, отвечающей за содержание трассы, возмещения расходов на эвакуацию и ремонт автомобиля, а также компенсации затрат на экспертизу и представителя в суде. 

www.autonews.ru




Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: