PostDateIcon 09.06.2012 12:27 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Верховный суд подтвердил право автолюбителей сдавать экзамены на получение водительского удостоверения экстерном, иными словами, без обучения в автошколе. ВС рассматривал заявление жителя Татарии Камиля Мухаметова, который потребовал внести правки в правила сдачи экзаменов на водительские права и в инструкцию о порядке организации и приема экзаменов.

Заявителя не устроило то, что оба документа допускают к сдаче экзаменов водителей, не прошедших обучение в автошколе. По его мнению, это противоречит закону «О безопасности дорожного движения», согласно которому сдавать на права могут только граждане, прошедшие «подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей». «Опасно ездить по дорогам с лицами, которые не прошли подготовку», - цитирует К. Мухаметова издание «Коммерсантъ».
Однако в МВД в самоподготовке не видят ничего противозаконного. Как объяснил в суде заместитель начальника отдела организации экзаменационной работы ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков, самостоятельно будущий водитель может изучить только теорию, в то время, как управлять учебным автомобилем без инструктора запрещено правилами дорожного движения. Его доводы вчера подтвердили представители Минюста и прокуратуры, после чего судья отказала в удовлетворении иска.
Тем не менее, уже в скором времени самоподготовка может быть отменена полностью. Вчера, 7 июня, Госдума обсуждала соответствующий проект поправок.

 

www.autonews.ru



Следующие статьи:
Предыдущие статьи: