PostDateIcon 18.07.2012 14:03 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Совет Федерации одобрил закон, регламентирующий порядок и условия утилизации транспортных средств категорий М и N, к которым относятся легковые и грузовые машины, а также автобусы. Речь идет об автомобилях, впервые выпускаемых в обращение на территории РФ.

Законом устанавливается запрет на их регистрацию без соблюдения требований по обеспечению безопасной утилизации. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и ряд законодательных актов РФ.

В частности, федеральный закон «Об отходах производства и потребления» дополняется статьей, предусматривающей, что утилизационный сбор уплачивается таможенным органам в отношении автомобилей, ввозимых в РФ, до выдачи паспорта транспортного средства. При этом средства, полученные за счет утилизационных сборов с отечественных автомобилей, должны зачисляться в федеральный бюджет.

Порядок уплаты утилизационного сбора, включая возврат уплаченных сумм, а также размеры утилизационного сбора будут устанавливаться правительством РФ. При установлении размера сбора будут учитываться год выпуска транспортного средства, его масса и другие характеристики.

Плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые осуществляют ввоз транспортных средств на территорию РФ, их производство и изготовление, а также граждане, которые приобрели транспортные средства у лиц, не уплачивающих утилизационный сбор.

Обязательства по уплате утилизационного сбора снимаются с владельцев автомобилей, паспорта транспортных средств на которые выданы до дня вступления закона в силу.

 




Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: