PostDateIcon 25.07.2012 09:33 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Генпрокуратура РФ сделала сенсационное заявление. В опубликованном на сайте ведомства официальном сообщении содержится информация, которая, в любом нормальном государстве, каковым Россия, бесспорно, является, должна привести к массе уголовных дел и пресловутых «посадок».

«Допускается необоснованное завышение цен, хищения бюджетных средств, отсутствует контроль за соответствием выполненных работ проектной документации, не исключены коррупционные составляющие», - таким образом Генпрокуратура охарактеризовала ситуацию с дорожным строительством в стране. В общем, говорят, что строят одно, а получается на самом деле совсем другое.

В этом же заявлении, которое датируется 24 июля 2012 г., говорится: «Ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны соответствовать требованиям федерального законодательства, действующим правилам, стандартам, техническим нормам и обеспечивать безопасность дорожного движения».

Для того, чтобы нормализовать ситуацию, Генпрокуратура организовала проверку соблюдения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. В рамках этой проверки прокуроры субъектов РФ, судя по всему, откроют для себя много нового: им поручено выяснить, как обстоят дела с соответствием автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения требованиям государственных стандартов и проектной документации.

Также будет подвергнут детальной проверке уровень соблюдения требований федерального законодательства в органах государственной власти в рамках реализации мер по обеспечению безопасности дорожного движения и в сфере развития автодорог. Проверят прокуроры и расходование бюджетных средств.

Традиционно подобным громким заявлениям силовых и прочих ведомств предшествуют грандиозные скандалы, однако в данном случае ситуация иная. Скандальность ситуации с российскими дорогами давно уже перешла в разряд чего-то перманентного, как хронический бронхит, а из громких информационных поводов в данной теме можно вспомнить, разве что, разнос, который устроил на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Он, напомним, выразил резкое недовольство тем, как обстоят дела на российских дорогах. В 2011 г. было зарегистрировано 200 000 дорожно-транспортных происшествий в которых погибли почти 28 000 человек, напомнил Медведев собравшимся, и назвал данный показатель беспрецедентным, а цифры - цифры «очень плохими».

Премьер напрямую увязал высокую смертность в ДТП (по этому показателю Россия занимает одно из самых высоких мест в мире) с дорожным строительством, в том числе нехваткой инфраструктуры. «Для того, чтобы эти цифры менялись, надо не только изменить качество строительства дорог, модернизировать инфраструктуру и использовать высокие технологии, естественно, развивать систему медицинской помощи, в том числе и медицинской помощи, которая оказывается в пределах так называемого «золотого часа», но и использовать технологические новшества», - заявил Медведев, подразумевая навигационные устройства системы ГЛОНАСС.

Сейчас, к сожалению, нет ни того, ни другого, ни третьего. Но, безусловно, надо верить в лучшее. В то, что пройдет каких-то 5-10 лет и по шелковистому асфальту изумительных российских дорог заколесят блестяще-лакированные (грязи же больше не будет) Lada с автоматическими коробками передач и даже с цветными экранчиками мультимедиа.

Потому что министр транспорта – новый. Игоря Левитина, в сентябре прошлого года объявившего, что вверенной ему отрасли не хватает денег, и нужна поддержка, сменил экономист из Петербурга и обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Максим Соколов.

Потому что интеллигентные российские лица будут отодвинуты от золотой кормушки дорожного строительства европейскими бизнесменами. Путин уже поручил правительству проработать механизм, согласно которому к участию в конкурсах на строительство автомобильных трасс можно будет приглашать иностранные компании.

И, конечно, потому что ГЛОНАСС поможет. А Генпрокуратура – подсобит.

 www.autonews.ru




Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: