PostDateIcon 26.09.2012 13:59 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

 

Сегодня многие водители отдают предпочтение автосервисам, где можно проделать полный цикл ремонтно-диагностических работ. В этом случае клиент получает удобство, а станция технического обслуживания – постоянный доход. Ведь чем шире спектр предоставляемых услуг, тем большую прибыль получит владелец этого бизнеса.

Возьмем, к примеру, сход-развал. Оснастив свой автосервис оборудованием для проведения этого вида работ, вы избежите так называемого сезонного спада. Любой ремонт ходовой части автомобиля подразумевает последующую регулировку углов установки колес. А процесс ремонта ходовой – круглогодичный. Вот и выходит, что наличие в сервисе поста сход-развала позволит гарантировать дополнительный, постоянный приток клиентов. Какому типу сход-развала отдать предпочтение? Если отбросить внешние различия, то можно выделить 3 основных вида стендов: кордовые (проводные), технология 3D (беспроводные), инфракрасные (беспроводные). Все они примерно равны по соотношению «цена-качество» и точности измерения. Постараемся вкратце описать принципиальные различия стендов, а также их плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при выборе.

Провода: дешево и «сердито»

Несомненный лидер по ценовой доступности – давно известный проводной (кордовый) стенд. Данный тип станет бюджетным решением для автосервиса. Поэтому он и по сей день остается весьма популярным. Кордовый стенд, конечно, менее удобен в работе, чем 3D или инфракрасный. Но его цена с лихвой компенсирует многие недостатки и неудобства. Среди кордовых стендов существует несколько конфигураций: от самых доступных по цене стендов на одну ось 4×2 до модификаций «замкнутый контур» 8×4, позволяющих качественно и быстро производить сход-развал. Наиболее известными представителями кордовых стендов уже много лет является оборудование серии КДС5К от российского производителя АМД. Кордовые стенды отличают самая высокая точность измерений, невысокая стоимость и, соответственно, быстрая окупаемость.

3D-технология

Абсолютно неправильно считать, что кордовый стенд – прошлый век, или что 3D намного лучше инфракрасного стенда. У каждой технологии есть своя особенность в применении. В крупных автоцентрах с большим объемом клиентов наибольшую популярность приобретают стенды регулировки сход-развала с 3D-измерением. Технология 3D обеспечивает высокую скорость получения результатов и точность измерения. В частности, отличные результаты и качество показывает оборудование марки HUNTER. Но после проведения измерений, пусть с экономией некоторого количества времени, гайки у подвески всё равно придется крутить. Поэтому преимущество в скорости измерений в итоге оказывается весьма сомнительным. Однако в сознании потребителей существует устойчивое мнение, что стенд 3D – верх совершенства. Вот и едет клиент в сервис, где есть такой стенд.

При этом помните, что покупать стенд 3D по низкой цене или от сомнительного производителя чревато. Дешевизна и посредственная сборка могут обернуться низкой точностью получаемых результатов и несовершенными технологиями обработки данных. В результате 3D-стенд может оказаться лишь модной игрушкой в углу автосервиса.

Инфракрасные стенды

Инфракрасный (ИК) стенд беспроводной конструкции менее производителен, чем 3D, но и не такой дорогой. Однако для большинства автосервисов нет необходимости в «сверхпроизводительности»: гораздо важнее удобство, компактность и точность измерений. Беспроводная конструкция стенда подразумевает обмен данными между измерительными головками, установленными на колесах, и центральным процессором без применения проводов. Это существенный плюс: провода не рвутся, не цепляются, да и измерительные головки живут дольше. Поэтому беспроводной инфракрасный стенд, имея высокую точность измерения, получил самое широкое распространение в российских автосервисах.

При схожей конфигурации с 3D-стендами инфракрасный стенд в максимальной комплектации может стоить в 2 раза дешевле. Взять во внимание хотя бы инфракрасный беспроводной стенд «сход-развал» компании Launch, модель X-631. Модель хоть и свежая, но уже довольно популярна и получила широкое распространение на нашем рынке. Судите сами: конфигурация «замкнутый контур» – 8 датчиков на 4 колеса, русскоязычное меню, последняя версия базы данных автомобилей (с возможностью самостоятельного добавления новых марок автомобилей), стойка на колёсах, большой монитор, поворотные круги – всё необходимое уже в комплекте.

Среди главных преимуществ Launch X-631 стоит отметить следующие моменты:

– Предусмотренный наклон датчиков от 15 до 45° позволяет производить измерения на автомобилях с низким свесом. Биение диска может компенсироваться тремя методами, а также методом прокатки для быстрой и точной компенсации.

– Выбор нескольких вариантов отчета для распечатки клиенту.

– Возможность вывода на экран одновременно всех параметров установки передних и задних колес для контроля геометрии кузова автомобиля.

– Кроме того, модель Х-631 не намного дороже проводных стендов и в 2 раза дешевле, чем аналогичный 3D, что делает её бестселлером среди инфракрасных стендов.

И не надо забывать о наличии всех сертификатов ISO, TUV, EC, подтверждающих высокое качество стенда. Кстати, об уровне развития технологий в компании Launch говорит тот факт, что сейчас там активно идет разработка стенда развал-схождения с 3D-технологией.

Крупный сервис или гаражный, в любом случае, наличие участка сход развала – это дополнительный круглогодичный доход, плюс увеличение потока клиентов. Это хорошо понимают специалисты компании «Сильверлайн». И потому готовы оказать помощь в выборе оборудования любого производителя для автосервиса любого уровня. А помощь профессионалов в таком вопросе просто необходима.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи: