PostDateIcon 29.09.2012 00:00 |  PostAuthorIcon Автор: craftin | PDF Печать E-mail

«Кулибин XXI века»: инженеры-самоучки показали высший классЗавершился конкурс тракторов, сделанных своими руками. Кулибиным XXI века стал обычный пасечник Валерий Терентьев из Аликовского района со своим трактором "МИНИ-150К"

На площадке перед Агрегатным заводом 14 машин причудливой формы и самых разных размеров выстроились в ряд. В глаза сразу бросался огромный «динозавр». Чего у него только нет! Спереди небольшой подъемный кран, а сзади острая самодельная однорядная копалка. Ее автор 73-летний пенсионер 

Валерий Пугачев, между прочим, самый старший среди участников, из Маргаушского района.

Трансформер, по словам изобретателя, может набрать скорость до 15 км/ч, это, конечно, мало, но не в этом ее главное предназначение. Ведь многофункциональный трактор вместил в себя и кран, и косилку, и копательное приспособление. Старожил конкурса не первый год участвует в таком мероприятии, и в его послужном списке есть бульдозер, самосвал, косилка, Газ-52, также он ставил кабину на Газ-51. «Я с малых лет любил конструировать, а потом вышел на пенсию и времени на любимое дело стало больше», — рассказал Валерий Пугачев перед тем, как продемонстрировать своего железного коня. И вот изобретатель уже в кабине трактора, наворачивает круги на демонстрационной площадке. Конечно, асфальт такой с/х технике не товарищ, ему бы невспаханную землю, тогда бы он показал себя в деле. Пугачев получил диплом 1 степени и 1000 рублей в номинации «За активность».  

Самодельный вездеходСамодельный вездеход

Настало время «покрасоваться» для следующего участника. Вначале из ряда стоящих тракторов выглянуло что-то похожее на уменьшенный «Хаммер». Но затем «малыш» песочного цвета потянул за собой длинную тележку. Полноценная машина, которую сложно назвать трактором, сделала пару кругов, демонстрируя всем свое имя «Ермак -  2012», высеченное на капоте. Не трудно догадаться, что изобретение носит фамилию своего автора. Николай Ермаков рассказал, что его «Хаммер» может ускориться до 40 км/ч. «Но это все-таки не Хаммер, а Ермак, — заявил инженер, когда ведущий назвал его изобретение именем американского вездехода. — Когда люди на дороге видят его, в основном они показывают так», — тут он поднял большой палец верх. Николай Ермаков получил денежную премию в размере 3 тыс. рублей за победу в номинации «Оригинальное техрешение».  

alt

Другой самодельный трактор - маленький, но быстрый словно горящий уголек, буквально вылетел из места парковки, прокатил 2 круга, сделав пару крутых поворотов, и вернулся на место. Собрал красный мини-трактор Дмитрий Александров из Чебоксарского района. Полноприводный трактор развивает максимальную скорость до 20 км/ч. На вопрос, что еще он умеет, изобретатель ответил: «Все: пашет, возит, грузит. А красного цвета он потому, что КРАСивый». Дмитрий Александров получил премию первой степени в номинации «Тракторная техника» в размере 15 тыс. рублей. 

alt

В номинации «Сельскохозяйственные машины и орудия» лучшим стал Виктор Полытов, собравший  самоходный мотоблок с плугом. Изобретатель из Чебоксар получил денежное вознаграждение 15 тыс. рублей. Его детище было самым миниатюрным среди всех. В хозяйстве, как сказал сам Полытов, как раз такой и нужен. Больших гектаров у него нет, а для огорода — в самый раз. Самоходный мотоблок напоминал ласточку с раздвоенным хвостом. Вот водитель нажимает на специальный рычаг сбоку и хвост-плуг готов для обработки почвы. Машина может ускориться до 15 км/ч. Объем топливного бака составляет 3,6 литра, а двигатель 6,5 лошадиных сил.

 

Все номинанты автоматически вошли в Союз машиностроителей России. Ну, а Гран-при в размере 30 тыс. рублей по итогам испытаний завоевал пасечник Валерий Терентьев. За трактор «МИНИ 150К» он получил именной приз от президента Концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина. Это полноценный трактор, ни в чем не уступающий обычным заводским. «Грубо говоря, собирал трактор 7 месяцев, — рассказал победитель. — Собирал по частям - что находил, все шло на трактор. Ушло 140 тысяч рублей». Последователь Кулибина поделился, что выигранные деньги он потратит на конструирование нового трактора.

 

Так завершился конкурс «Кулибин XXI века», доказав, что и у нас есть золотые самородки. Эти «кулибины» не нуждаются в покупке дорогих машин, они ее могут сделать сами. В кустарных условиях изобретателям-самоучкам удается создать тракторы, которые будут не хуже обычных заводских, а может быть и лучше, ведь сделаны они из подручных средств, практически из ненужного металлолома.


Фото Ольги Шоклевой 

http://www.moygorod-online.ru/

Кулибин "XXI века". Конкурс самодельных тракторов. Фото(Ольга Шоклева):

alt alt alt alt
alt alt alt alt
alt alt alt alt
alt alt alt Самодельный вездеход alt
alt alt alt alt
alt alt alt alt
alt alt alt alt
alt alt alt alt
alt alt alt alt
Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века»
Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века»
Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века»
Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века» Конкурс «Кулибин XXI века»

Кулибин "XXI века". Конкурс самодельных тракторов. Видео:




Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 27.12.2012 10:19