PostDateIcon 10.01.2013 09:08 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

altФото с сайта Autonews.ru

C 1 января выезд на полосу встречного движения получил альтернативный вид наказания в виде денежного штрафа, однако, как оказалось, далеко не всем нарушителям удастся избежать лишения прав.

Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 252-ФЗ был принят в целях дифференциации мер административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения в части, касающейся выезда на полосу, предназначенную для встречного движения и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Закон предусматривает, что за совершение впервые указанных правонарушений водитель теперь привлекается к ответственности в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей, либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев, но информации о том, какие именно критерии будут учитываться при выборе наказания для нарушителя, нигде размещено не было.

Множество автомобилистов ошибочно решили, что за первый выезд на встречку в году им будет грозить исключительно штраф. Однако, по информации на официальном сайте ГИБДД, размещенной сегодня, ситуация с выбором наказания для нарушителя гораздо сложнее. Как говорится на сайте, теперь при выборе наказания у руководителя подразделения Госавтоинспекции и у судьи есть возможность учесть характер конкретного правонарушения, таких как длительность выезда на встречную полосу и траекторию движения по ней и т.п., а также учесть все обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Таким образом, решение лишать или не лишать автолюбителя прав будут принимать конкретные люди в погонах или в судейских мантиях, а все разговоры о более "свободном" передвижении по полосе встречного движения не имеют под собой никаких оснований.

 

 

autorambler.ru




Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 11.01.2013 13:27