PostDateIcon 27.02.2013 09:08 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

UВ соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного предельного размера вычета. Максимальный совокупный размер социального налогового вычета составляет 120 000 руб.

 

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Социальный налоговый вычет, согласно п. 2 ст. 219 Кодекса, предоставляется при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода. Отметим, что граждане, претендующие на получение социальных вычетов, вправе представить декларацию в любое время в течение года. Предельного срока подачи декларации для этой категории налогоплательщиков не предусмотрено. Таким образом, физическое лицо вправе претендовать на социальный налоговый вычет и представить в налоговый орган по месту регистрации налоговые декларации по форме 3-НДФЛ за три предшествующих налоговых периода.

Следовательно, если автошкола имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности, то физическое лицо вправе получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме оплаты за обучение на курсах вождения автомобиля.

ИФНС России по г. Чебоксары



Следующие статьи:
Предыдущие статьи: