PostDateIcon 27.03.2013 09:59 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

Za ugon budut karat strojeВ Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность за угон автомобиля. Речь идет об угоне со взломом автомобиля, например, с разбитием стекол, взломом замков, блокированием электронных устройств защиты двигателя и порчей сигнализации, сообщает РИА Новости. 

В частности изменения коснуться статьи 166 Уголовного кодекса (УК) РФ. Авторы законопроекта предлагают дополнить ее новым пунктом – неправомерное использование автомобиля или другого транспортного средства без цели хищения с использованием нештатного доступа к нему. За такие деяния предлагают наказывать принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо ограничениями свободы на тот же срок, либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Кроме того, за за угон, совершенный организованной группой либо причинивший особо крупный ущерб, грозит лишение свободы на срок от 7 до 10 лет. Примечательно, что такой же срок УК РФ предусматривает за групповое изнасилование.

Для сравнения, сейчас за угон предусмотрены штраф до 20 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет. Для группы лиц тот же штраф, но максимальное наказание увеличивается до 7 лет лишения свободы. Внесенный на рассмотрение законопроект предлагает убрать штрафы из списка наказаний.


Обновлено 27.03.2013 10:05