PostDateIcon 16.04.2013 15:40 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

Video v internete pomojet lovit narushitelei PDDСегодня пользователи Интернета имеют возможность отправить видеосъемку с нарушением ПДД, но по словам депутата Роберта Шлегеля, она скорее несет теоретический смысл. Поэтому депутат решил разработать законопроект, согласно которому ГИБДД должна будет возбуждать административные дела по видеозаписям, пишут «Известия».

Тем самым, законопроект привлечет рядовых автомобилистов, а также пешеходов к борьбе с нарушителями на дорогах. Они могли бы снять нарушения на камеру и выложить запись на портале госуслуг, а сотрудники ГИБДД в свою очередь изучили бы предоставленный материал и возбудили административное дело.

При этом автор законопроекта считает, что необходимо обязательно прописать ответственность за клевету. Только авторизованные пользователи смогут выкладывать видео.

Сегодня убедить сотрудников полиции рассматривать видеозапись нелегко, считает Шлегель. «На практике надо ехать в полицию с этой записью, либо вызывать наряд ДПС и долго его ждать. Далеко не все готовы пройти эту процедуру. В итоге виновные остаются безнаказанными, что приводит к новым нарушениям», — рассказал он.

Идея гражданского контроля за соблюдением ПДД со стороны рядовых участников движения не нова. В Белоруссии активно работает аналогичный проект под названием «Перехват». Похожие программы реализуются в США и странах Западной Европы. В некоторых случаях от заявителей даже не требуется видеозапись, достаточно лишь показаний нескольких свидетелей.


Обновлено 16.04.2013 15:51