PostDateIcon 14.05.2013 08:20 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

Obchestveniy transport hotyat perevesti na gazВ крупных городах 50% общественного транспорта будет ездить на газе. На днях соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В течение этого года для перевода будет подготовлена нормативно-правовая база, пишет «РИА Новости».

Предполагается использовать три вида топлива: сжиженный природный газ, сжатый природный газ и сжиженный углеводородный газ. Специалисты считают, что массовая газификация коммерческого транспорта улучшит его экологические параметры и повысит уровень рентабельности примерно на 15%, сообщает «Коммерсант». Также эксперты уверены, что программы государственного субсидирования газового транспорта сделают его покупку более выгодной, а это означает, что цены на перевозку пассажиров и грузов останутся на прежнем уровне даже при условии роста цен на энергоносители.

«Газпром» и другие производители газа готовы профинансировать создание соответствующей инфраструктуры.

«Нужно подумать о поддержке соответствующих производителей автомобилей и, соответственно, энергетических компаний. Я имею в виду пункт, который есть в постановлении правительства. Нужно, чтобы было подготовлено предложение и Минтранса, и Минпромторга по снижению или даже обнулению ставки таможенной пошлины на компоненты, которые необходимы для производства транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, и при этом не производятся у нас, а также на оборудование и механизмы, которые используются для заправки соответствующим видом топлива», – приводит РИА Новости слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Отметим, что в России газобаллонные версии городских автобусов готовы масштабно производить ЛиАЗ, ПАЗ и НефАЗ.