PostDateIcon 17.05.2013 10:54 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

Razrabotan zakonoproect o pocupke krasivyh nomerovТаким образом, депутаты надеются пополнить государственный бюджет и искоренить черный рынок регистрационных знаков.

Законопроект, дающий водителям возможность официально купить нужный знак, в скором времени будет рассмотрен, передают «Известия». Его автором выступил депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк.

«Для начала мы предлагаем ввести повышенный тариф для тех, кто хочет получить регистрационный знак с "красивым" набором букв или цифр. Это будет стоить в 100 раз дороже обычной госпошлины на получение номеров. Вы платите 150 тыс. рублей, и они ваши», - цитирует издание автора законопроекта Михаила Сердюка.

Однако вскоре, по замыслу автора законопроекта, фиксированная плата за номер сменится открытыми интернет-аукционами, так как аукционы обычно приносят больше денежных средств в бюджет, нежели продажа за единую цену. Вырученные деньги государство расходует на дорожный фонд.

Сегодня интернет заполнен десятками сайтов, которые предлагают купить «красивые» номера на авто. Так за номер с тремя четверками стоит не менее 30 тыс., а за знак ААА - уже 450 тыс., приводят «Известия». Самыми дорогими считаются номера серии АМР, которые обычно принадлежат членам правительства, сотрудникам администрации президента и другим крупным чиновникам. За такие номера придется заплатить 1,3 млн рублей. Если законопроект примут, то купить «красивые» номера официально у государства будет дешевле, чем на черном рынке.

Кстати, во многих странах власти уже давно додумались продавать номера. В каждой стране выработалась своя схема таких продаж. К примеру в США и Эстонии изготавливают регистрационный знак под заказ за дополнительные деньги. А в Великобритании с 1989 года проводят аукционы, причем за это время, бюджет страны пополнился уже на £1,5 млрд. Самый дорогой знак был установлен в Арабских Эмиратах в 2008 году. Регистрационный номер состоял из одной цифры «1» и за него отдали $14,5 млн.