PostDateIcon 16.08.2013 13:38 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

 

Ceny na benzin mogut opyat vyrastiФото: streetracing.ruВозможно, топливный кризис вступит в новую фазу. Минэнерго в связи с ростом цен на бензин предложило увеличить выпуск низкокачественного топлива. Однако эксперты считают, что это неизбежно приведет к обратному эффекту — росту цен на АЗС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Что же конкретно предлагает Минэнерго? Министерство рекомендовало нефтяникам увеличить производство бензина класса «Евро-3», а выпуска топлива класса «Евро-5», наоборот, снизить. В ведомстве считают, что это приведет к восстановлению баланса спроса и предложения на топливном рынке и, как следствие, приведет к снижению цен.  

 

Как пояснили ИТАР-ТАСС ряд экспертов, большинство нефтяных компаний уже перешли на стандарт «Евро-5» и «Евро-4» и такой переход заставит их переориентировать производство, что потребует дополнительных финансовых затрат. Все это скажется на конечной цене бензина.

Что касается тех, кто на сегодняшний день занимается производством бензина класса «Евро-3», им потребуется получение нового разрешения от Ростехнадзора, позволяющей производство бензина «нового» стандарта, что также нецелесообразно с точки зрения экономии.

Кроме того, как многие помнят, несколько лет назад Минэнерго требовало от нефтяников переходить на более высокие экологические стандарты, а теперь просит возврата назад.

Напомним, с начала июля рост стоимости топлива в России составил порядка 20%. По данным Росстата, рост цен на бензин с 5 по 11 августа замедлился до 0,6%.

 


Обновлено 16.08.2013 13:43