PostDateIcon 30.09.2013 15:24 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

Kamery budut fotografirovat lica narushiteley PDDФото: signsign.ruВ скором времени в России могут появиться «фото-видео-радары», которые будут фотографировать не только номер автомобиля, но и лицо водителя. Сегодня, 30 сентября, соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение палаты парламента, сообщают «Известия».

При помощи новой системы ГИБДД сможет точно определять личность нарушителя и направлять штраф ему, а не владельцу автомобиля. Камера будет фиксировать нарушителя, после чего специальная программа сверит полученный снимок с фотографией в водительском удостоверении владельца машины. Если они не совпадут, то система будет искать правонарушителя в базе ГИБДД, чтобы найти его адрес и выслать штраф.

«В Германии более 30 лет «фото-видео-радары» настроены не только на распознавание номера транспортного средства (при этом новейшие технологии позволяют распознавать все цифры и буквы, даже если они заляпаны грязью или фиксация осуществляется в полнейшей темноте), но и лица водителя», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В новой инициативе есть разумное зерно, считают многие эксперты. Зачастую владельцу автомобиля приходится доказывать в отдельном порядке, если за рулем в момент нарушения находился другой человек. Однако с реализацией программы могут возникнуть проблемы, ведь в настоящее время единой базы с фотографиями водителей просто нет. А чтобы её создать, понадобятся средства. К тому же, есть и другая проблема: закон не может заработать, пока не будут внести поправки в федеральный закон «О персональных данных», в котором говориться о запрете фото- и видеосъемки людей без их разрешения.