PostDateIcon 08.10.2013 13:52 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

 

Vydacha prav novyh kategoriy otlojena do 2014 godaФото: rian.ruПредполагалось, что новые права начнут выдавать уже в ноябре этого года. Но из-за разногласий между министерством транспорта и министерством образования вступление в силу новых категорий для водительских удостоверений отложат, передает «Коммерсант».

 

Напомним, в ноябре планировалось изменить систему выдачи водительских прав и ввести сразу 16 категорий и подкатегорий. Так появились бы категория «М» для управления скутером, А1 – для управления легким мотоциклом, В1 – квадроциклом. Однако до сих пор не решен вопрос, кто же будет обучать таких водителей. 

Минтранс желал контролировать лишь процесс обучения профессиональных водителей, которые потом будут ездить на грузовиках, автобусах, трамваях и так далее. А вот обучение всех прочих водителей, по мнению министерства, – это задача Минобрнауки. Однако последние считают, что нынешнее законодательство не делит водителей на профессионалов и любителей.

В итоге из-за споров чиновников до сих пор не разработаны программа обучения водителей и прочие нормативные акты. Соответственно, автошколы не могут получить лицензии для работы по новым стандартам, реформа фактически застопорилась.