PostDateIcon 09.10.2013 09:57 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

 

Novye shtrafy vozymeli effektФото: vunro.ruНапомним, с 1 сентября начало действовать серьезное ужесточение наказаний за нарушение ПДД. Например, отныне минимальный штраф составляет не 100, а 500 рублей. Это привело к тому, что число нарушений за прошлый месяц снизилось на 20%.

 

Так в сентябре было возбуждено 5,2 млн административных дел, это на 1,3 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Коммерсантъ». В ГИБДД уверены, что именно новая редакция КоАП дала такой эффект и заставила автомобилистов стать законопослушными.  

Помимо увеличения максимального штрафа с сентября вступили и другие изменения в ПДД. Например, отныне за езду в пьяном виде не только отбирают права, но и одновременно штрафуют на 30 000 руб. При этом, лишенный прав водитель, вне зависимости от статьи, должен заново пересдать теоретический экзамен. Кроме этого, стало дороже обходиться и превышение скорости (штраф от 500 до 5000 руб.). Если водитель не усвоил урок и снова попался на то же нарушение, то наказание будет жестче. Всего ужесточение коснулось 46 видов нарушений. Об этом мы подробно рассказали в материале «Какие изменения ждут автовладельцев с 1 сентября?».

По статистике ГИБДД, в прошлом месяце число нарушений уменьшилось практически по всем статьям КоАП. Число пьяных водителей сократилось на 25%, отказываться от медицинского освидетельствования стали на 17,6% реже. Кстати, исчезла и норма о «нулевом промилле». Те, у кого обнаружено 0,16 промилле и менее, теперь не считаются пьяными. Но в ГИБДД заверили, что основную роль в снижении числа пьяных за рулем все-таки сыграли новые наказания.

Водителей без документов стало меньше на 28%. Почти на 40% меньше автомобилистов стало выезжать на железнодорожный переезд на красный сигнал светофора.

К сожалению, о повышении безопасности на наших дорогах говорить пока не приходится. Число аварий хоть и снижается, но всего на несколько процентов.

 


Обновлено 09.10.2013 10:08