PostDateIcon 10.10.2013 09:19 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

 

Zakon ob obyazatelnoy zimney rezine otkloniliФото: parkoffka.ruВчера, 9 октября, Госдума отклонила законопроект, запрещающий водителям ездить на летней резине зимой. Он поступил на рассмотрение депутатам еще в конце сентября. Оказалось, что техрегламент о зимней резине принят и вступит в силу только в 2015 году. А пока водители должны сами решать, когда «переобуваться».

Напомним, документы были внесены по итогам транспортного коллапса в ноябре-декабре 2012 года на трассе М10. Тогда причиной многокилометровых пробок стало то, что фуры и многие легковые авто были на летней резине. Авторы законопроекта предлагали запретить езду на зимней резине летом и на летней — зимой. За несоблюдение этих правил предлагалось штрафовать на 2 тыс. рублей. Авторы документа предлагали регионам самостоятельно установить даты начала и окончания сезона, когда запрещено ездить на летней резине.  

Вчера Госдума эту инициативу отклонила. «Во-первых, у нас с 2015 года, в силу того, что мы находимся в Таможенном союзе, вступит в силу норма, которая этими законами предлагается, – объяснил решение Госдумы член думского комитета по транспорту Валерий Зубов. – Если принять эти законы, то, скорее всего, мы подорвем наших производителей, и практически все это будет отдано под импортное производство».

Второй аргумент комитета заключается в том, что шипованная резина зимой имеет «двоякий эффект». «Иногда шипованная резина приводит к гораздо более тяжелым последствиям, чем ее отсутствие, – предупредил Зубов. – Если вы слишком резко затормозите, то вы как на коньках идете».

 


Обновлено 10.10.2013 09:26