PostDateIcon 10.10.2013 13:22 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

 

Jenschiny Saudovskoy Aravii hotyat sest za rulСаудовская Аравия — это единственное государство в мире, где представительницам прекрасного пола запрещено водить автомобиль. Местные феминистки неоднократно обращались к королю с просьбой допустить их к рулю. Ситуация, наконец, сдвинулась с мертвой точки.

 На днях к королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азиз ас-Сауду обратились женщины, входящие в совет Шуры, с просьбой разрешить женщинам водить автомобиль. Отметим, совет Шуры выполняет в Саудовской Аравии некоторые функции парламента. Хотя сам совет не принимает законов, а лишь дает королю рекомендации, однако многие реформы, проведенные в Саудовской Аравии произошли именно по инициативе совета Шуры.  Сторонники отмены запрета привели несколько веских доводов. Так они утверждают, что сейчас женщинам приходится слишком много тратить на такси и частных водителей.

Официальный запрет на вождение автомобиля женщинами был введен в КСА в 1990 году. Здесь попытка женщин водить автомобиль чреваты уголовным наказанием. К примеру, в прошлом году за такое нарушение в тюрьму отправились сразу пять женщин-подданных королевства из числа протестанток.  

В то же время, конкретного закона, запрещающего женщинам садиться за руль, в стране нет, но получать водительские права они не могут. Сторонники запрета полагают, что женщина за рулем – это угроза общественной морали, а кроме того якобы доказано, что вождение может привести к отрицательным физиологическим последствиям.

Как бы то ни было, ситуация в Саудовской Аравии, по всей видимости, постепенно все же начинает меняться. Так весной мусульманки все-таки добились права сесть за руль, правда, только велосипедов и багги... Женщины могут управлять этими транспортными средствами, «но при условии, что кто-то из родственников мужского пола будет их сопровождать на случай возможных происшествий». При этом женщина должна управлять исключительно в соответствующей исламским канонам одежде, нельзя использовать велосипеды в качестве постоянного транспортного средства, только в развлекательных целях и для увеселительных прогулок.  

 


Обновлено 10.10.2013 13:35