PostDateIcon 21.10.2013 12:34 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

Kak avtolyubiteli obmanyvayut kameruФото: cfu.kzОбщественная палата совместно с ГИБДД и общественными организациями провела необычный эксперимент: водителям разрешили попробовать обмануть фото- и видеокамеры любыми возможными способами. Конечно, эксперимент проходил не на московских дорогах, а на специально подготовленном автодроме в Подмосковье. Водители пытались обхитрить такие известные радары, как «Стрелка», «Автоураган», «Кордон» и «Кречет».

Во время эксперимента водители использовали самые разные «народные» хитрости. Оказалось, что в не во всех случаях они действуют, и комплексы отлично распознают регистрационные знаки, несмотря на распространенные мифы. Например, камеры отлично прочитали погнутые и запачканные номера, передаетАвто Mail.Ru.

Однако целых 14 раз водителям все же удалось обмануть устройства, и если бы это происходило в реальной дорожной ситуации, то нарушитель так бы и не получил штраф. Так камеры оказались неэффективными перед обычным канцелярским штрихом, светодиодными шариками, покрытыми лаком для волос, и перед изменением буквенной комбинации путем наклеивания тёмной плёнки. Также обмануть камеры можно и с помощью перевернутого номера.

Разработчики комплексов фото- и видеофиксации нарушений обещают устранить указанные недостатки и сделать камеры еще более совершенными. Они также предупредили, что все эти перечисленные способы являются незаконными и подпадают под статью 12.2 КоАП РФ, согласно которой нарушителю грозит наказание от штрафа в 500 рублей до лишения прав сроком от 1 до 3 месяцев.