PostDateIcon 29.10.2013 12:39 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

Minobrnauki razrabotaet programmu obucheniya voditeleyФото: rg.ruРаннее мы сообщали о том, что из-за разногласий между министерством транспорта и министерством образования вступление в силу новых категорий для водительских удостоверений могут отложить на неопределенный срок. Сегодня стало известно, что разработкой программы подготовки будущих водителей, которая необходима по закону о новых категориях прав, займется Минобрнауки.

Реформа фактически застопорилась, когда из-за споров чиновников программа обучения не была вовремя разработана. Минтранс желал контролировать лишь процесс обучения профессиональных водителей, которые потом будут ездить на грузовиках, автобусах, трамваях и так далее. А вот обучение всех прочих водителей, по мнению министерства, – это задача Минобрнауки. Однако последние считают, что нынешнее законодательство не делит водителей на профессионалов и любителей.

 

На разработку программы отведено 60 дней, однако, новый регламент вступает в силу уже 5 ноября, через неделю. В ГИБДД говорят о правовой коллизии: через неделю владельцы скутеров по закону должны будут иметь права, однако получить их не смогут.
«То есть теоретически можно привлечь, к примеру, подростка к ответственности за езду на мопеде без прав. Однако возможности получить удостоверения пока нет, подзаконных актов не существует, да и ответственности в Кодексе об административных правонарушениях не прописано, поэтому на практике наказания применяться не будут», - пояснили в ГИБДД.