PostDateIcon 11.11.2013 08:54 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

Ceny na benzin hotyat vzyat pod kontrolФото: yuga.ruВ России хотят ввести госрегулирование цен на бензин. Депутаты Госдумы предложили отнести нефтеперерабатывающие предприятия в реестр естественных региональных монополий и распространить на нефтепродукты государственное регулирование цен, сообщает «autonews».

Аппетиты нефтяников предлагают поумерить. «Региональный рынок производства нефтепродуктов стабильно не является конкурентным, а поставка отдельных видов нефтепродуктов потребителям полностью монополизирована. В соответствии с предложением специалистов Счетной палаты, представляется целесообразным рассмотреть вопрос об отнесении НПЗ к естественным региональным монополистам», - сообщилось в решении по итогам заседания секции законодательного совета при комитете Госдумы по энергетике.

Эксперты комитета по энергетике предложили обязать НПЗ перейти на беспроцессинговую схему переработки нефти и установить норму рентабельности при продаже топлива на уровне 15%.

Отметим, по данным Росстата, в прошлой неделе средняя розничная цена за 1 литр бензина установилась на отметке 30,71 рубля. В течение целого месяца стоимость автомобильного топлива стабильно росла на 0,1% в неделю. С начала года бензин подорожал на 5,8%. По мнению специалистов, рост цен продолжится и в 2014 году. Так, Минэнерго прогнозирует увеличение цены на уровне 5–8%, представители нефтяных компаний дают все 10%. Причина этому налоговые нагрузки на предприятия нефтяной отрасли и ожидаемое повышение акцизов на бензин. Как обычно, все это в конечном итоге упадет на плечи потребителей.  


Обновлено 11.11.2013 09:00