PostDateIcon 19.11.2013 13:24 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

Opredelit nomer i vladelca mashiny pomogut radiometkiФото: ato.ruПредполагается, что радиометками будут оснащать автомобили. Таким образом, камеры смогут распознавать автомобиль и её владельца на расстоянии, даже если невозможно прочитать номер.

Уклонистов от штрафов с камер победят радиометками. МВД направило соответствующее предложение в правительство РФ, сообщает «Коммерсант».

Данную тему премьер-министр РФ Дмитрий Медведев затронул еще летом. Но тогда речь шла об оснащении автомобильных номеров чипами радиочастотной идентификации. Сейчас в МВД считают, что гораздо эффективнее и дешевле приклеивать радиометки под стекло автомобиля, а не на государственный регистрационный знак.

«Эффективнее закреплять метку не на номере, а в самом автомобиле, под лобовым стеклом, — поясняют в полиции. — Сейчас в РФ зарегистрировано 52 млн машин, ежегодно новые номера получают 1-2 млн автовладельцев. Прежде чем все автомобили будут оснащены метками, пройдет много времени».

В ГИБДД считают, что стикер с антенной на лобовом стекле гораздо дешевле. Метку предложили выдавать водителям при оформлении полиса ОСАГО и сделать обязательной при страховании. В этом случае в чип можно «вшить» информацию не только о владельце и машине, но и о страховке.

 

Сейчас многие водители намеренно портят и закрывают номера от камер, поэтому введение радиометок упростит идентификацию автомобиля.