PostDateIcon 20.11.2013 10:18 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

Pokupaesh OSAGO Gotov spravku iz nalogovoyФото: sibnovosti.ru Налоговых должников хотят оставить без полисов ОСАГО. В Госдуму на рассмотрение внесли законопроект, согласно которому при оформлении полиса обязательного страхования гражданской ответственности автовладелец должен предъявить справку из налогового органа об отсутствии долгов и штрафов.

Помимо необходимого перечня документов для получения полиса предложено добавить справку об уплате всех налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов и иных платежей по состоянию на первое число месяца, в котором автовладелец хочет оформить страховку, сообщает lenta.ru.

Однако будут и небольшие исключения. Допустим, если у водителя есть долги перед государством, но он обжаловал их в налоговой инспекции, и решение вышестоящего суда еще не принято, то автовладелец все-таки получит справку.

Если законопроект примут, то он вступит в силу с 1 апреля 2014 года или по истечении одного месяца с момента опубликования закона.

Авторы законопроекта считают, что нововведение должно стать мерой «косвенного воздействия на налогоплательщиков» и «будет способствовать общему повышению собираемости налогов и сборов». Сейчас недоимки весьма высоки: к 1 января 2013 года российский бюджет недополучил налогов на 346 миллиардов рублей.

Отметим, недавно депутаты Госдумы предложили создать систему возврата налогов для автомобилистов, отличающихся аккуратным вождением, а также поощрять их скидками при покупке полиса ОСАГО.