PostDateIcon 21.11.2013 08:01 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

Pyanaya ezda  pryamaya doroga v tyurmuФото: livejournal.comГосдума хочет ужесточить ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде, а также за любую попытку скрыть номер. Вчера законопроект должны были рассмотреть во втором чтении.

Авторы законопроекта предлагают ввести уголовную ответственность за повторную пьяную езду. Нарушителей ждет лишение свободы до двух лет, либо штраф до 200 тысяч рублей. Сейчас водителей наказывают лишением прав и штрафом на 50 тысяч. Как обещают в Думе, законопроект примут до конца года.

Как сообщает Авто@Mail.Ru, сентябрьское ужесточение слабо отразилось на статистике ДТП с участием пьяных водителей. «Наказание, когда просто лишали прав или штрафовали за пребывание за рулем в нетрезвом виде, эффекта не дало особого, к сожалению. Даже большие штрафы не дали, поэтому решили ужесточить, чтобы постараться допустить как можно меньше людей в нетрезвом виде за рулем, чтобы ограничить количество разных транспортных происшествий», — поясняет депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Также новый закон подразумевает ужесточение наказания за любую попытку скрыть номер. За это водителю грозит штраф на 5 тысяч рублей или лишение прав на три месяца.

Другое изменение даст право сотрудникам ГИБДД проводить досмотр машины и освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения без понятых, но при одном условии — все свои действия инспекторы должны снять на видео.  


Обновлено 21.11.2013 08:09