PostDateIcon 04.12.2013 10:49 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

Prava predlojili vydavat cherez 2 goda posle ekzamenovФото: avtobllog.ruЭксперты общественных советов при МВД и Минтрансе предложили ввести испытательный срок для начинающих водителей. Если новоиспеченный водитель его провалит, то ему придется переучиваться.

Об этом было сказано на форуме «Организация и безопасность дорожного движения», где эксперты общественных советов при МВД и Минтрансе выступили с докладом, посвящённым ситуации на дорогах страны.

Предложение российских экспертов хоть и сенсационно, но не ново. Аналогичная схема уже давно реализована в некоторых странах мира. Так, в Финляндии после успешной сдачи «теории» и «практики» будущему водителю выдают всего лишь временное разрешение на управление ТС. Водительское удостоверение он получит лишь в том случае, если пройдет испытательный срок. Начинающих водителей, нарушивших дважды в течение одного года или трижды в течение двух лет, отправят на переобучение, а временное разрешение отберут. При этом обучение вождению в этой стране — удовольствие недешёвое, нужно заплатить минимум 2 тысячи евро. Затем нарушителей снова ждут экзамены и 2 года испытательного срока. 

Однако на этом испытания для будущих водителей не кончаются. Чтобы получить постоянные права, им еще нужно будет пройти дополнительные занятия — своеобразную «закалку». Сюда входит теория вождения и огромная практическая программа: ночная езда, скользкие покрытия, повороты разной крутизны... Причём «практика» разбита на две части: первая предусмотрена летом, а другая — зимой, когда ляжет снег. Лишь после того, как будущий водитель пройдет, так сказать, «огонь, воду и медные трубы», он получит настоящие права. С таким жестким отбором совсем неудивительно, что по «количеству погибших на 1 миллион жителей страны» показатели Финляндии втрое ниже российских... 


Обновлено 04.12.2013 10:53