PostDateIcon 09.01.2014 08:57 |  PostAuthorIcon Автор: Мария | PDF Печать E-mail

V Rossii poyavitsya poyuschiy asfaltФото: u-f.ruДля автомобилистов шум колес — это родные звуки. Но есть такие дороги, проехав по которым, водитель слышит определённую мелодию. Это музыкальные дороги.

 

Музыкальная дорога — это обычное асфальтовое шоссе, на отрезке которого вырезаны точно рассчитанные бороздки различной ширины и глубины. При движении автомобиля возникают ритмические вибрации, из-за которых в салоне автомобиля вместо однородного шума слышна мелодия.

Первая поющая дорога появилась в Дании в октябре 1995. Сегодня мода на «асфальтофон» перекинулась на другие страны. В Японии насчитывается уже более 20 поющих шоссе, каждая из которых играет водителям по 30 секунд мелодий популярных японских песен.

Перед началом музыкального участка водителей предупреждают специальные разметки на дороге — разрисованные ноты. Музыку будет слышно при определенной скорости движения.

Как сообщает «Российская газета», первая поющая дорога может появиться на одном из участков М-4 «Дон». Правда, пока точное место и время появления такой трассы не определены.

 

 




Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 09.01.2014 10:37