PostDateIcon 25.05.2010 11:45 |  PostAuthorIcon Автор: Administrator | PDF Печать E-mail
C 8 марта 2010 года по всей России официально заработала программа по выдаче субсидий за сданный в утилизацию старый автомобиль. Программа продлится до 1 ноября 2010 года. Считается, что данное мероприятия частично разгрузит дворы от рухляди и простимулирует покупку авто, собранных на территории России. По этой программе можно сдать свою старую, выпущенную до 1999 года, машину в утиль и получить скидку в размере 50 тысяч рублей на покупку нового автомобиля.
Механизм работы
На официальном сайте Минпромторга России (minprom.gov.ru) опубликованы списки организаций, являющихся официальными дилерами в регионах, которые примут участие в эксперименте по утилизации автомобилей. В перечень входит 1569 дилерских центров из 74 регионов России, которые осуществляют продажу новых автотранспортных средств, и 153 пункта утилизации из 49 регионов.
В этих списках – дилерские центры из Чувашии: ООО «ТрансТехСервис-21», ООО «Фердинанд Моторс», ООО «Диал-авто», ООО «СТСЛ», «Чебоксары-Лада» и пункт утилизации ОАО «Чувашвтормет». Не исключено, что этот перечень может быть расширен.
На программу утилизации государство выделило 11 миллиардов рублей. Всего на эти деньги планируется утилизировать 200 тысяч машин по всей России. Хозяева этих автомобилей получат сертификаты с правом на скидку до 50 тысяч рублей.
Главное, чтобы машина:
- Весила не больше 3,5 тонн.
- Была произведена до 1999 года.
- В ней были: кузов (рама), двигатель, коробка передач, трансмиссия, органы управления, колеса, аккумуляторная батарея, панель приборов, штатное электрооборудование, сидения. Номера двигателя, кузова и шасси будут вписаны в свидетельство об утилизации, они должны совпадать с теми, что есть в ваших документах на машину.
Но не торопитесь скупать «копейки» за копейки. Получить сертификат на скидку смогут только те, кто больше года владеет автомобилем, который они сдают в утиль. Также не получится купить с этой скидкой подержанную иномарку не российского производства.
Основные правила программы
- Скидка действует только на новые автомобили, которые продает официальный дилер.
- Купить со скидкой можно только машины, целиком и полностью произведенные и собранные в России. Всего это около 65 моделей от «Волги» до «Тойоты» - выбрать есть из чего. Но не всё так просто…
50 тысяч рублей – приличная сумма и едва ли не треть от цены многих моделей российского автопрома. Но и эти деньги достанутся владельцу не целиком.
Чтобы утилизировать автомобиль, его нужно прежде всего снять с регистрационного учета в ГИБДД. Все этапы утилизации официальный дилер той машины, которую вы хотите купить, проделает за вас – от вашего имени и за ваш счет. По законусумма, которую вы за это заплатите, должна быть не больше 3 тысяч рублей. Сумму в размере трех тысяч рублей нужно будет оплатить наличными в дилерском центре при оформлении новой машины. Остальные расходы, которые понесет автодилер за утилизацию вашей машины, ему возместит государство.
В автосалонах города
Программу утилизации автовладельцы Чувашии встретили с огромным воодушевлением. Ещё задолго до официального дня запуска программы в городских автосалонах наблюдался небывалый ажиотаж. Люди узнают о порядке подачи документов, присматриваются к новым автомобилям, которые можно будет приобрести со скидкой, а в автосалонах появились специальные отделы по работе с клиентами, желающими стать участниками программы утилизации.
- На данный момент в нашем автосалоне образовалась огромная очередь среди автовладельцев, и с каждым днем она всё увеличивается, - говорит Павел Волков, менеджер автосалона «Альянс-Авто». – По состоянию на 17 марта, мы приняли свыше 450 заявок, около 30 автомобилей уже сданы в утиль. Самые первые наши клиенты уже получили новую машину, а тем, кто обращается сегодня, предстоит прождать в очереди не меньше месяца-полтора с момента подачи заявки.
Для получения сертификата номиналом 50 тыс. рублей для приобретения нового автомобиля отечественного производства действует следующая схема:
1. Владелец ТС, возраст которого превышает 10 лет, привозит машину в дилерский центр, с которым у Минпромторга России заключено соответствующее соглашение, для оформления заявки. При себе необходимо иметь документы на автомобиль: ПТС, свидетельство о регистрации, паспорт собственника. Как только подходит очередь автовладельца, дилерский центр вызывает клиента на осмотр авто, составляется акт осмотра и автовладельцу выдается на руки сертификат без печати, пока ещё недействительный. С этими документами следует обратиться в ГИБДД.
2. В дилерском центре автовладелец оплачивает 3000 руб. за услуги пункта утилизации и оставляет машину по доверенности.
3. В случае, если машина не на ходу, владелец ТС оплачивает услуги по его транспортировке.
4. Далее автовладелец снимает ТС с учета в ГИБДД и перевозит машину на площадку утилизации дилерского центра.
5. Бланк с отметками ГИБДД и утилизирующего предприятия возвращается к дилеру.
6. На его основании гражданин может приобрести новый автомобиль со скидкой в 50 тыс. рублей.
Жители районов республики также могут обратиться в дилерские центры города Чебоксары. Кроме того, в автосалоны Чебоксар обращаются и граждане близлежащих регионов, например, из соседней республики Марий Эл.

Ольга Кашаева

Обновлено 16.07.2010 10:11