PostDateIcon 25.05.2010 12:10 |  PostAuthorIcon Автор: Administrator | PDF Печать E-mail

Сегодня в спортивной жизни нашей республики заметнуроль играет клуб «ДарелАвто», который объединяет в своих рядах любителей ралли-рейдов и гонок на выживание. Отличительной чертой команды, образованной в 2006 году, является то, что большинство ее участников работают в одноименном автосервисе. Именно поэтому данный коллектив отличается своей сплоченностью и взаимовыручкой. Здесь каждый сотрудник вносит посильную помощь в итоговые успехи клуба – совместно готовят автомобили, помогают своим пилотам в качестве штурманов, вместе выезжают на многочисленные соревнования. Ралли-рейд как образ жизни
- В настоящее время наша команда насчитывает приблизительно 20 участников, - говорит один из основателей клуба «ДарелАвто» Сергей Сандыбаев. - Причем мы специализируемся исключительно на гонках по пересеченной местности, то есть ралли-рейдах. Такие соревнования отличаются бескомпромиссной борьбой, скоростью и адреналином. Что касается самих состязаний, то общая протяженность трассы здесь может достигать 600 километров. Перед началом заездов экипажу выдается карта, и водитель, следуя подсказкам штурмана, должен по заранее неизвестной ему дороге как можно быстрее добраться до финиша.
Данный ралли-рейд под названием «Открытый чемпионат по любительским гонкам «Холмы России» достаточно давно и очень успешно проводится в Ульяновской области. Именно поэтому спортсменов из клуба «ДарелАвто» можно увидеть в основном на трассах наших ближайших географических соседей. В течение всего сезона любители ралли-рейдов должны принять участие в 6 гонках, по результатам которых каждому экипажу начисляются рейтинговые очки. Победитель определяется после подсчета суммы баллов, набранных в течение всего чемпионата.
– Каждая гонка «Холмов России» проходит по новой трассе и в достаточно сжатые сроки. Промежуток между соревнованиями может длиться максимум месяц, - продолжает Сергей Сандыбаев. – Поэтому машины к состязаниям приходится готовить в сжатые сроки. Также из-за плотного графика выступлений мы зачастую не успеваем принять участие в гонках, которые проводятся на территории Чувашии. Однако при возможности мы с радостью выходим на старт местных соревнований.
Сила в единстве
Количество трофеев, завоеванных участниками команды «ДарелАвто», действительно поражает и восхищает. Здесь присутствует Кубок за победу в «Золотых песках Заволжья», награды с Off-Road соревнований «Распутье-2007», призы с гонок на выживание, проводившихся в Сенгилее, ну и, конечно же, кубки с этапов «Холмов России». Что касается последнего ралли-рейда, то по итогам 2009 года спортсмены из «ДарелАвто» завоевали 2 место в командном первенстве, а Сергей Сандыбаев поднялся на третью ступеньку пьедестала почетав личном зачете класса «полный привод». Также этот гонщик выиграл престижный ралли-марафон протяженностью 400 километров на призы губернатора Ульяновской области.
- Как один из факторов наших успешных выступлений можно считать то, что на гонки мы выезжаем вместе со своими семьями: женами, детьми, родственниками, - говорит Сергей Сандыбаев. – Все вместе они организуют шикарную группу поддержки, которая без устали подбадривает нас во время проведения заездов. Также наши близкие помогают команде с подготовкой аксессуаров – флагов, баннеров и другой визуальной продукции. При этом семьи с нетерпением ждут гонок. Только представьте, приезжая на место проведения соревнований, мы разбиваем свой мини-городок: устанавливаем палатки, делаем шашлыки, общаемся с гонщиками и членами их семей из других регионов. Ну а больше всего этому событию, наверное, радуются детишки, которых завсегдатаи подобных гонок ласково называют «холмятами». Причем дети очень сильно влияют на ход нашей жизни. Так, например, мой автосервис «ДарелАвто» получил свое название в честь дочки Дарьи.
Своими руками
Но какой бы комфортной ни была обстановка на ралли-рейдах «Холмы России», без хорошего и надежного боевого «железного коня» здесь не обойтись.
– В прошлом году специально для этих соревнований мы подготовили 2 автомобиля Suzuki Vitara. Однако «благодаря» суровым реалиям гоночных заездов к концу чемпионата от них осталась примерно половина машины, - смеется Сергей Сандыбаев. – Поэтому сейчас мы активно готовим автомобили к предстоящим стартам. Ну, а вообще, залогом достойного выступления как раз и является качественная, кропотливая, трудоемкая работа по доводке машины. Например, я перед стартами «загоняю» автомобиль на подъемник, делю его визуально на 6 частей и тщательно проверяю каждый узел, отмечая всю необходимую информацию на бумаге.
Но как бы гонщики ни готовились к соревнованиям, от неожиданностей не застрахован никто. Многие болельщики помнят, как совсем недавно прекрасно проходивший дистанцию гонок «Форсаж на льду» знаменитый прототип «Москвича-2141» Сергея Сандыбаева неожиданно замер на трассе.
– В тот день меня подвел бензопровод, который открутился из-за тряски. В результате топливо начало вытекать в моторный отсек, и я был вынужден прекратить борьбу, - вспоминает автоспортсмен. – Но я не расстраиваюсь, ведь подобные инциденты являются неотъемлемой частью соревнований, которые надолго остаются в памяти. Да и вообще, каждый старт запоминается чем-то особенным. Однажды мне пришлось ехать целый круг гонки с практически оторванным радиатором.
Этот конструктивный элемент буквально болтался снизу машины, а стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости находилась на отметке 110 градусов.И все же с такой поломкой моему экипажу удалось добраться до финиша – на сухом двигателе, в котором не осталось ни капли воды.
С оптимизмом в будущее
Участники клуба «ДарелАвто» строят большие планы на будущее.
– Во-первых, мы планируем доделать прекрасную трассу в Новочебоксарске, на берегу Волги, где проходят гонки на выживание, - говорит Сергей Сандыбаев. – И по нашим задумкам, такие заезды должны будут проводиться регулярно. Причем на этом месте можно создать и отличный экстримпарк для мотто- и автогонщиков.
Во-вторых, хотим сделать раллийную трассу небольшой протяженности, где каждый желающий смог бы на арендованном автомобиле почувствовать всю прелесть настоящих гонок. Ну а в целом, в ближайшие годы «ДарелАвто» и «Молодая гвардия» планируют проведение совместных гонок на территории нашей родной республики.
Что ж, пожелаем гонщикам из клуба «ДарелАвто» удачи в их начинаниях и с нетерпением будем ждать их следующих побед!
Подготовил Дмитрий Абрамов

Обновлено 16.07.2010 10:12