PostDateIcon 10.06.2010 10:24 |  PostAuthorIcon Автор: Administrator | PDF Печать E-mail

О порядке постановки на учет плательщика ЕНВД


Согласно п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (Кодекс) организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД), подают в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Формы заявлений о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД - N ЕНВД-1 (для организаций) и N ЕНВД-2 (для индивидуальных предпринимателей) утверждены Приказом ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/5@. Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД (по форме N 1-3-Учет «Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации», утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@).

Прием заявлений о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД Инспекцией осуществляется по адресу: г. Чебоксары, ул. Базарная, 40
- каб. 123, 125, 106 по форме N ЕНВД-1 от организаций;
- каб. 103, 105, 107 по форме N ЕНВД-2 от индивидуальных предпринимателей.

Выдача уведомления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД осуществляется Инспекцией по адресу: г. Чебоксары, ул. П.Лумумбы, 8
- каб. 418 – организациям,
- каб. 423 (окно № 8) – индивидуальным предпринимателям.

Скидка при покупке нового автомобиля НДФЛ не облагается
До конца 2010 года граждане могут утилизировать свой старый автомобиль и получить скидку в 50 000 рублей при покупке нового транспортного средства, которую оплачивает федеральный бюджет. Будет ли облагаться НДФЛ сумма этой скидки?

Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ в ст. 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса внесены изменения, согласно которым в перечень доходов, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц, включены суммы частичной оплаты за счет средств федерального бюджета стоимости нового автотранспортного средства в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию.

При этом вышеуказанные нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г. Минфин в своем Письме от 29.04.2010 № 03-04-05/1-230 отмечает, что освобождение от уплаты налога распространяется на граждан, сдавших на утилизацию в рамках эксперимента свой автомобиль, полная масса которого не превышает 3,5 тонны и возраст которого составляет более 10 лет.

Часть вторая налогового кодекса РФ дополнена новыми правилами
Федеральный закон от 05.04.2010 N 41-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, а также другие законодательные акты. Основные поправки в Налоговый кодекс РФ касаются установления льгот при учете субсидий на самозанятость безработных граждан.

НДС.
Статья 146 Налогового кодекса РФ дополнена новым пунктом, согласно которому не признается объектом налогообложения НДС выполнение работ (услуг) в рамках мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ, реализуемых в соответствии с решениями Правительства РФ.

НДФЛ.
В частности, освобождены от налогообложения суммы частичной оплаты за счет средств федерального бюджета стоимости нового автомобиля, приобретенного в рамках проводимого в стране эксперимента по утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств. Установлен порядок налогообложения выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания дополнительных рабочих мест за счет средств бюджетов.

Налог на прибыль.
Глава 25 Налогового кодекса РФ также дополнена положениями, регулирующими порядок налогообложения выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания дополнительных рабочих мест. Помимо этого уточнены положения, касающиеся налогообложения государственных ценных бумаг.

УСН.
Установлен порядок налогообложения выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания дополнительных рабочих мест за счет средств бюджетов.
Для целей НДФЛ, налога на прибыль, ЕСХН и УСН получаемые бюджетные средства на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест учитываются в доходах в течение 3 налоговых периодов с одновременным уменьшением их на фактически осуществленные расходы каждого периода, которые предусмотрены условиями получения данных сумм. Если установленные условия нарушаются, то бюджетные средства в полном объеме отражаются в составе доходов того периода, в котором допущено нарушение. Неизрасходованные суммы полученных выплат, оставшиеся по окончании третьего периода, включаются в доходы. Указанное правило вступило в силу 7 апреля 2010 г. и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.
ИНФС России по г.Чебоксары



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 19.12.2012 12:48