PostDateIcon 31.07.2015 09:45 |  PostAuthorIcon Автор: svetlanam | PDF Печать E-mail

26,7 миллиона рублей получит наша республика в рамках федеральной субсидии на покупку автобусов и спецтехники, работающей на метане. Такое распоряжение подписал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Кроме Чувашии, деньги на подобные закупки выделят еще 22 регионам страны.

По планам Минтранса ЧР, выделенные деньги пойдут на покупку более 300 единиц техники с метановым газобаллонным оборудованием. Также планируется расширить сеть автогазозаправочных станций. При этом наши соседи получили гораздо большие суммы. Так, республике Татарстан было выделено 554,2 миллиона рублей, а Башкирии – 322,4 миллиона рублей.
Сегодня метановому автотранспорту уделяется повышенное внимание. 17 июля врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в совещании по развитию рынка газомоторного топлива в Приволжском федеральном округе, которое состоялось в Набережных Челнах.
Совещание проводил полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич совместно с Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, Министром энергетики Александром Новаком и Министром транспорта Максимом Соколовым
Михаил Бабич напомнил, что в целях эффективного развития рынка газомоторного топлива составлена дорожная карта, создана рабочая группа, подписан ряд соглашений с субъектами, созданы дополнительные преференции в рамках законодательства по приватизации земельных участков для строительства заправочных станций с газомоторным топливом. Регионам ПФО на приобретение техники на газомоторном топливе выделено 1 млрд 600 млн рублей.
Как отметил полномочный представитель Президента России в ПФО, несмотря на хорошие заделы, предстоит решить ряд актуальных проблем. В их числе – «слабое развитие заправочной сети». Сейчас в округе насчитывается 60 станций, что составляет 25% от количества заправок с газомоторным топливом в России. По расчетам Минтранспорта РФ необходимо построить еще 50 подобных станций. Затрудняют строительство проблемы при выделении и оформлении земельных участков. Тормозящим фактором являются также устаревшие правила пожарной безопасности.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заметил, что, если в мире наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества автотранспорта на газомоторном топливе, то в России за последние 10 лет произошло снижение количества таких автомобилей. В Российской Федерации 250 заправок, работающих на компримированном газе. «Для достижения к 2020 году плановых показателей необходимо вводить в эксплуатацию по 200 станций в год», – отметил Министр промышленности и торговли. Решению проблем может способствовать появление недорогих передвижных заправочных станций. «Мы готовы поддержать через регуляторные и финансовые инструменты производство подобных станций. Такие проекты могут получить и налоговые преференции», – сказал Денис Мантуров.
Поводя итоги совещания, Михаил Игнатьев в своем выступлении отметил, что в республике ведется серьезная работа по повышению эффективности использования газомоторного топлива.
«Компании «Газпром» в Чувашии представлено 3 земельных участка около городов Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш. На данных участках в перспективе будут реализованы инвестиционные проекты по строительству газозаправочных станций. Эти земельные участки находятся на федеральной трассе, следовательно, их загрузка будет максимальной», – отметил Михаил Игнатьев. Руководитель региона подчеркнул, что приобретение транспорта для пассажирских перевозок на газомоторном топливе в республике будет продолжено.
Как отметил Михаил Игнатьев, актуальным является и строительство автогазозаправочных станций в сельской местности, так как сельскохозтехника потребляет огромные объемы энергоресурсов. Также у нас успешно реализуется подпрограмма «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива» государственной программы Чувашской Республики «Развитие транспортной системы Чувашской Республики» на 2013-2020 годы».
В рамках данной программы предусмотрено строительство 6 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, приобретение автотранспортной техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих автобусы и грузовики, работающие на природном газе, предусмотрены меры стимулирования приобретения подобных автомобилей. В том числе снижена ставка транспортного налога на 20%. Кроме того, при проведении открытых конкурсов на право осуществления регулярных пассажирских перевозок предусматривается предоставление дополнительных баллов участникам, использующим автобусы на газомоторном топливе.
После окончания совещания Михаил Игнатьев и остальные участники мероприятия посетили экспозицию газомоторной техники, на которой, в частности, была представлена продукция «Концерна «Тракторные заводы».



Следующие статьи:
Предыдущие статьи: