PostDateIcon 23.06.2010 10:40 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail
С 1 июля начинают действовать новые требования к автомобильным аптечкам. Аптечки старого образца легитимны до окончания срока действия (18 месяцев) или до 31 декабря 2010 года. Об этом сообщает ≪Российская газета≫.
Содержимое новых аптечек заметно отличается от старых. При том, как замечает ≪Российская газета≫, не в лучшую сторону. Так, в новых аптечках отсутствуют лекарственные препараты, зато есть бинты, пластыри, ножницы, аппарат искусственного дыхания. Почему-то из списка обязательных препаратов убрали аспирин, анальгин, нашатырный спирт, корвалол и валидол, активированный уголь, йод, зеленку, а также перевязочный пакет для грязных ран и гипотермический (охлаждающий) пакет. Как предполагают эксперты, это сделано для того, чтобы водитель случайно не навредил себе или тому, кому собирается оказать помощь. Как посчитали в Минздравсоцразвития, неподготовленный человек может оказывать помощь только при кровотечениях (порезах), переломах и клинической смерти (устройство для искусственного дыхания), во всех остальных случаях – только специалисты.
В то же время директор предприятия, которое комплектует автомобильные аптечки, Владимир Михайлов, сообщил, что в РФ количество смертей водителей-сердечников – самое высокое. С одной стороны, такие водители сами должны догадаться запастись нужными лекарствами, как и те, кому часто нужен анальгин, с другой – препараты могут понадобиться на дороге другим.
Авторы документа, вводящего новую аптечку, ссылаются на то, что в Германии и Италии узаконены именно такие аптечки. Но там время прибытия помощи на место происшествия составляет 4 минуты, в России – 25 и больше.
Стоимость аптечки осталась прежней – 160 рублей, срок годности увеличился до 3 лет. Отказать в техосмотре на основании того, что в автомобиле аптечка старого образца с невышедшим сроком годности, инспектор технического надзора права не имеет. Проверять наличие и содержимое аптечек на дороге инспекторы ГИБДД права не имеют.
www.carclub.ru


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 23.06.2010 10:44