PostDateIcon 22.12.2015 14:12 |  PostAuthorIcon Автор: svetlanam | PDF Печать E-mail

novosti 19 декабря 2015 года в Главном управлении УГИБДД МВД по Чувашской Республике прошел брифинг по вопросу применения к должникам временного ограничения на управление транспортным средством (ограничения на пользование специальным правом).

В ходе встречи руководитель УФССП России по Чувашской Республике – главный судебный пристав Чувашской Республики Анатолий Иванов рассказал о том, что 15 января 2016 года вступает в силу закон, разрешающий судебным приставам-исполнителям ограничивать определенных граждан-должников в праве управления транспортным средством. К последним относятся не только автомобили, но и воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды, легкие квадроциклы, трициклы, самоходные машины. Использование такого права станет возможным при условии наличия исполнительного производства на принудительном исполнении о взыскании задолженности свыше 10 000
рублей. Лишение водительского удостоверения будет применяться в отношении должников, не исполняющих требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также задолженности по алиментам и взыскании административного штрафа.
novosti 2При этом Федеральным законом предусмотрены случаи, когда временное ограничение специального права к должнику применяться не может. Водительское удостоверение останется при владельце если:
– установление такого ограничения лишит должника основного законного источника средств к существованию;
– использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
– должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы или ребенком-инвалидом;
– сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
– должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
О дисконте по водительским штрафам рассказал начальник Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике Владимир Романов. Так, с 1 января 2016 года вводится следующее нововведение. Если водитель, совершивший незначительное правонарушение, сразу оплатит штраф, то в этом случае он ограничится лишь половиной первоначальной суммы.
В ходе встречи с журналистами выступающие призвали граждан ответственно относиться к своим обязанностям. Чтобы избежать неприятных инцидентов, связанных с долгами, оплатить их предлагается, не дожидаясь новогодних праздников. Это позволит избежать проблемы отсутствия автомобиля из-за ареста или отсутствия доступа к банковскому счету. Чтобы вовремя погасить задолженность без применения мер принудительного воздействия, вы можете воспользоваться информационным ресурсом «Банк данных исполнительных производств» на сайте судебных приставов или с мобильного телефона, установив приложение «ФССП».
Лишение специального права – это лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение специального права назначается судьей.




Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 22.12.2015 14:58