PostDateIcon 25.06.2010 07:39 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Услуга по установке параметров сход-развала всегда была востребованной опцией практически в каждом автосервисе. Дело в том, что подобную процедуру проделывает большинство водителей каждые 15 000 километров пробега своего автомобиля. Поэтому владельцам станций технического обслуживания стоит обратить особое внимание на оборудование для проверки углов установки колес. Сегодня мы хотим познакомить вас с российскими стендами Техно Вектор, которые отличаются высоким качеством, удобством в работе и приемлемой ценой.


Производство стендов ≪Техно Вектор≫ основано на сочетании импортной электронной базы, надежной механики и современных компьютерных технологий. Современные датчики поворота и наклона с термокомпенсацией увеличивают точность и надежность изделия в целом. Цифровая передача данных, связь с компьютером через USB-порт, применение 12-разрядного АЦП повышают стабильность работы, скорость обмена информацией и увеличивают точность обработки сигнала датчиков.
Техно вектор 4 (стенд с кордовой связью)
Что касается модели Техно Вектор, то она допускает использование 2 передних измерительных блоков (модель 4108). При этом не всегда возможно установить центральное положение руля в процессе регулировки схождения. Измерительные блоки оснащены магнито-резистивными датчиками поворота с термокомпенсацией (кордовая связь) для измерения углов в горизонтальной плоскости. Для проверки углов развала и наклона оси поворота колеса применяются высокоточные, термокомпенсированные датчики наклона на базе 3D MEMS технологий, способные выдержать удары до 20 000 g.
В общепринятом понимании приборы Техно Вектор 4 подразделяются на несколько категорий. Например, ≪замкнутый контур≫ предполагает наличие 8 датчиков, измеряющих углы поворота в горизонтальной плоскости, и позволяет измерять все углы смещения и симметрии. ≪Открытый контур≫ оснащается 6 аналогичными датчиками, которые помимо всего прочего позволяют измерять углы смещения переднего моста и угол действия тяги. При этом вы не сможете измерить угол смещения заднего моста и угол отклонения геометрической оси. Ну а модификация ≪2 ИБ≫ предполагает наличие 4 датчиков, измеряющих углы поворота в горизонтальной плоскости, и позволяет измерять углы схождения и смещения моста на одной оси. Для измерения другой оси необходима переустановка измерительных блоков.
Техно Вектор 4 обеспечивает контроль положения осей всех 4 колес автомобиля. Управление процессом измерений производится путем переключения программ с помощью клавиатуры пульта дистанционного управления или компьютерной стойки. Цифровая передача данных от измерительных блоков к электронному блоку управления осуществляется по сигнальным кабелям. Вне зависимости от комплектации стенда реализована процедура ≪компенсация биения дисков≫ по 3-м точкам.
В память компьютера прибора заложена база данных на более чем 20 000 моделей автомобилей. В процессе диагностического контроля обеспечивается непрерывный съем информации об угловом положении колес с графическим отображением режимов контроля и автоматической оценкой параметров на соответствие установленным в технической документации нормам. База данных содержит и схемы регулировок соответствующих моделей машин, а также схемы их загрузки при проведении контроля.
Стенд снабжен программой калибровки измерительных датчиков, а также калибровочным приспособлением, позволяющим оперативно сохранять и обновлять информацию об основных параметрах датчиков. Компьютерные стойки управления прибором имеют маркировку ≪Т≫ (в случае комплектации стандартной стойкой) и ≪S≫ (при комплектации комбинированной стойкой с ящиками для инструмента). Вышеназванная модификация выбирается по желанию заказчика. В измерительные блоки всех моделей стендов сход-развала ≪Техно Вектор≫ встроены высокоточные электронные уровни со световой индикацией, что позволяет работать оператору даже в условиях недостаточной освещенности.
Техно вектор 5 (С ИНФРАКРАСНОЙ СВЯЗЬЮ)

 

Этот стенд предлагает максимум новшеств и инноваций. Компьютернаястойка V-серии оснащена широкоформатным LCD-монитором и эргономичной рабочей панелью с пленочным пультом управления. Измерительная система на базе CCD матриц высокого разрешения позволяет измерить с высокой точностью схождение, колесную базу и ширину колеи, а также схождение в повороте при 20° без использования электронных поворотных кругов. Каждая CCD камера содержит 2 излучателя и CCD матрицу высокого разрешения. Режим ≪просмотр показаний датчиков≫ позволяет производить детальную диагностику работы стенда. Калибровочное устройство входит уже в базовую комплектацию. Среди полезных опций можно отметить: 8 CCD камер на базе японских оптических матриц высокого разрешения, высокоточные датчики наклона с термокомпенсацией, цифровой процессор DSP и 12-разрядное АЦП в каждом измерительном блоке. В беспроводных версиях стендов (модели с буквой R) передача данных на электронный блок управления осуществляется по высокочастотному радиоканалу Bluetooth, что значительно повышает надежность работы всей системы.
Стенды могут комплектоваться измерительными блоками с функцией PRRC, которая позволяет проводить процедуру ≪компенсация биения дисков≫ по 3 точкам. Для компенсации биения достаточно повернуть колесо на треть оборота, что до минимума сокращает расстояние, на которое необходимо прокатить автомобиль. Данная функция значительно увеличивает точность измерений и сокращает время проверки углов установки колес, что повышает производительность в целом.
К прибору прилагается новейшая база данных на 40 000 моделей автомобилей из Европы, США, Азии, Японии (в том числе с правым рулем), России и т.д. Также вы можете создать и собственную базу данных.
Техно вектор 7 (с технологией 3D)
Стенд сход-развала Техно Вектор 7 можно считать новейшей разработкой, основой которой является система машинного зрения. Прибор предназначен для проверки и регулировки углов установки колес автомобилей с диаметром дисков от 12 до 24 дюймов. Техно Вектор 7 содержит систему технического зрения, состоящую из 4 видеокамер, расположенных в специальном корпусе, а также плоских мишеней с градиентным рисунком.
Актуальность создания этого прибора с системой машинного зрения и 3D-технологией связана с активным внедрением 3D на предприятиях авторемонтной отрасли. Техно Вектор 7 представляет собой компактную конструкцию с эргономичным дизайном и состоит из компьютерной стойки, самоцентрирующихся захватов колес, колесных мишеней, системы машинного зрения, программного обеспечения Вектор 3D. В качестве операционной системы здесь используется лицензионная Microsoft Windows 7.
Трехмерный и интуитивно понятный интерфейс программы позволяет в режиме реального времени видеть положение и углы установки колес автомобиля на экране. В программном обеспечении используются самые современные математические алгоритмы, учитывающие даже малейшие искажения изображения, вносимые оптической системой.
Благодарим за помощь в создании материала компанию ≪ТехнороссТ≫.
Подготовил Дмитрий Абрамов