PostDateIcon 25.06.2010 10:46 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail
Любая техника, интегрируемая в автомобиль, призвана облегчить нашу водительскую жизнь. Например, появившиеся относительно недавно радар-детекторы позволят избежать наказания за превышение скорости, заранее предупреждая автомобилиста о присутствии камер видеофиксации и так называемых переносных «треног». Что это за чудо-прибор, спросите вы? Попробуем разобраться.
Общая информация
Радар-детектор можно охарактеризовать как компактное электронное устройство, информирующее водителя посредством аудио- и визуальной сигнализации о наличии в поле действия работающего радара ДПС. То есть этот прибор является пассивным приемником, который обнаруживает радиоволны или лазерные лучи любого измерителя скорости. Сразу стоит отметить, что использование радардетектора не карается какими-либо санкциями со стороны сотрудников ГИБДД. Поэтому смело приобретайте этого ≪информатора≫, который позволит сохранить ваши деньги, нервы и даже жизнь.
Принцип действия
Что касается принципа действия, то работу радар-детектора легко представить на примере сторожа с фонарем. Свет, который излучает фонарь, виден за сотни метров. Но чтобы обнаружить непрошенного гостя охраннику придется направить фонарь точно в его сторону. При этом луч света должен быть достаточно сильным, чтобы, отразившись от одежды, он вернулся к сторожу. Обратите внимание, свет фонаря виден всегда, в то время как его обладатель даже не подозревает о присутствии человека. Хороший радар-детектор работает аналогичным образом. Издалека и под любым ракурсом он может обнаружить поток энергии от измерителя скорости. Вместе с тем радар ДПС не видит автомобиль, пока машина не приблизится на то расстояние, когда луч устройства будет направлен прямо на него. Кроме того, для замера скорости радар ДПС принимает излучение, отраженное от машины, а радар-детектор - прямое. Следовательно ≪помощник автомобилиста≫ обнаруживает видеокамеру задолго до того, как она замерит скорость. Как показывает практика, распознать активный радар ДПС можно на расстоянии до 5000 метров, а максимальная дальность устойчивых показаний прибора видеофиксации составляет приблизительно 400 метров. Поэтому времени для того, чтобы снизить скорость, у вас будет предостаточно.
Основные представители
При огромном разнообразии радар-детекторов только несколько марок действительно заслуживают пристального внимания. К этим брендам можно отнести Stinger (США), Whistler (США), Star (Корея) и Crunch (Корея). Со всеми этими наименованициализированных отделах ≪Форсаж-антирадар≫, которые располагаются в ТРК ≪Мега Молл≫ и универмаге ≪Шупашкар≫. По словам сотрудников торговых точек ≪Форсаж-антирадар≫, выбрать радар-детектор не так уж и сложно, как это может показаться на первый взгляд. При покупке лишь следует обратить внимание на несколько особенностей.
Во-первых, радар-детектор должен принимать все диапазоны измерений существующих радаров. Сегодня в измерителях скорости ДПС разрешены к применению частоты в диапазоне 10.525 ГГц и 24.15 ГГц. По международным стандартам они обозначаются как Х и К диапазоны. Помимо этого ведется работа по внедрению К-диапазона с несущей частотой 34.7 ГГц. Все приборы, использующие эти частоты для определения скорости объекта, можно разделить на 2 класса – с постоянным или импульсным излучением (Ultra-X и Ultra-K). Если один из этих диапазонов радардетектор не воспринимает, то такому устройству, как вы понимаете, грош цена.
Во-вторых, радар детектор обязан обладать оптимальной чувствительностью (расстояние до измерителя скорости) и высокой избирательностью (отсеивание помех). Иначе прибор будет надоедать постоянным срабатыванием или что еще хуже - молчать.
В-третьих, радар-детектор должен быть информативным. Здесь речь идет о способе оповещения об измерителе скорости. Это может быть визуальное информирование, например, светодиодами, цифрами или словами, высвечивающимися на дисплее. Также возможно звуковое оповещение с возрастающей интенсивностью и речевые сообщения. Хорошая информативность позволит водителю не отвлекаться в процессе движения на манипуляции с радар-детектором. Обратите внимание на присутствие регулятора громкости и наличие режимов ≪город≫ - ≪трасса≫. В первом случае повышается чувствительность, во втором – избирательность. Также важно наличие ≪гейгер-эффекта≫, или цифровой индикации, отображающей расстояние до радара.
В «Форсаж» за радар-детектором
Ну а самым главным в этом списке является качество радар-детектора и гарантийный срок эксплуатации. Например, отделы ≪Форсаж-антирадар≫ специализируются именно на техническом обслуживании и реализации лицензионных радар-детекторов.
Поэтому здесь вы никогда не встретите подделку или дешевый, ≪серый≫, товар, которым буквально напичканы рынки. Помимо этого в Чебоксарах, в переулке Бабушкина,9 (напротив рынка ≪Ярмарка≫), в ближайшее время откроется сервисный центр компании, где будут ремонтироваться радар-детекторы, реализованные через сеть ≪Форсаж-антирадар≫. Своим клиентам фирма предлагает специальные акции и розыгрыши. Так, при покупке радар-детектора каждый автомобилист может рассчитывать на получение полезного подарка. На свое усмотрение вы можете выбрать двойник-прикуриватель, держатель для телефона или GPS-навигатора, солнечные очки, замшу в тубе и многое другое.
Огромный выбор радардетекторов, доступные цены, приветливые продавцыконсультанты, сервисный ремонт в течение гарантийного срока – все это вы сможете найти только в торговых точках «Форсаж-радар». Приезжайте и вы обязательно выберете качественный радар-детектор!
Подготовил Дмитрий Абрамов