PostDateIcon 25.06.2010 13:04 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail
2010 японская фирма Alpine уже давно является одним из мировых лидеров в разработке и производстве высокотехнологичных компонентов Car Audio и Mobile Media. Для миллионов людей логотип этой фирмы является символом Car Audio №1 в мире.
Компания Alpine первой среди производителей Car Audio заметила тенденцию к нарастанию популярности твердотельных накопителей (флешек) и снижению значимости традиционных носителей (компактдисков). Ответом на это стал первый цифровой медиа-ресивер, выпущенный компанией еще в 2007 году. В 2010 году мы встречаем уже четвертое поколение цифровых медиаресиверов. Теперь в ассортименте Alpine целый модельный ряд таких устройств. Младшая и средняя модель этого семейства — новые аппараты iDA-X311/RR и iDA-X313. Эти головные устройства не имеют CD-привода и предназначены для воспроизведения музыки с USB-накопителей (флешек), плееров iPod и телефонов iPhone. Ресиверы оснащены шиной Ai-NET, что позволяет добавить CD-чейнджер. Модели совместимы с отдельно приобретаемым Bluetooth-модулем, при помощи которого становится доступной услуга громкой связи (hands free). Обе новинки умеют отображать русские шрифты как в названии композиций, так и в именах абонентов из телефонной книги.
К традиционным моделям CD-ресиверов тоже добавились новинки. Так, в 2010 году появились Alpine CDE-113BT и CDE-114BTi со встроенным Bluetooth-модулем. Ресиверы воспроизводят с дисков популярные аудиоформаты — MP3, WMA и AAC. Файлы тех же форматов можно воспроизводить и с USB-накопителя (флешки), подключив его к USB-порту на передней панели. При подключении к ресиверу штатных кнопок ДУ на руле (при помощи дополнительного интерфейса) можно не только управлять функциями воспроизведения, но и принимать или отклонять звонки. Ресиверы традиционно могут работать и с плеерами iPod и телефонами iPhone — управление воспроизведением музыкальной коллекции осуществляется прямо с панели ресивера. Отличаются модели лишь подсветкой кнопок и цветом панели (CDE-114BTi имеет серебристую панельку), а также наличием в комплекте кабеля для подключения iPod/iPhone). Обе новинки также умеют отображать русские шрифты в названии композиций и в именах абонентов.
Значимой новинкой 2010 года стала модель CDA-117Ri, которая была создана, чтобы обеспечить высочайшее качество звуковоспроизведения. Этот продукт предлагает пользователю звучание соревновательного класса, максимальную функциональную насыщенность, продуманную эргономику и стильный дизайн. CDA-117Ri оснащен встроенным аудиопроцессором, при помощи которого можно задействовать целый ряд продвинутых звуковых настроек: 6-канальные временные задержки, 7-полосный графический/5-полосный параметрический эквалайзер, переключение фазы сабвуфера, MediaXpander. Ресивер можно использовать и в схеме с внешним аудиопроцессором IMPRINT — это добавит возможность автоматической настройки звукового поля в салоне автомобиля по технологии MultEQ.
В качестве аудиоисточника для CDA-117Ri можно использовать iPod и iPhone — подключение осуществляется при помощи USB-соединения, при котором данные передаются в цифровом виде. Соответственно, за преобразование в аудиосигнал отвечает 24-битный ЦАП Burr-Brown головного устройства. CDA-117Ri оснащен цифровым тюнером нового поколения. Это позволило добиться повышенной чувствительности, низкого уровня шума и помех. Встроенный адаптивный интерфейс позволяет подключать CDA-117Ri к штатным кнопкам на руле автомобиля без приобретения дополнительных адаптеров. Самой интересной новинкой 2010 года стала модель CDE-100EUB, которую смело можно назвать антикризисным предложением от Alpine. Лаконичный и продуманный дизайн самой бюджетной модели Alpine весьма эргономичен - управлять ресивером просто и удобно. Отдельно выделенные кнопки переключения папок позволяют осуществлять навигацию по музыкальным коллекциям быстро и интуитивно понятно. Аппарат воспроизводит все известные аудиоформаты: MP3/WMA/AAC как с CD-дисков, так и с USB-накопителей (флешек), подключаемых к USB-порту на передней панели. Фронтальный аудиовход (гнездо ≪мини-джек≫) позволяет подключать и различные переносные аудиоустройства. Подсветка кнопок - комбинированная: четыре ≪фирменные≫ клавиши рядом с энкодером подсвечены синим, все остальные кнопки — красным. Ресивер оснащен встроенным ИК-датчиком для управления с пульта ДУ (приобретается от- дельно). Стоимость ≪антикризисного ресивера≫ порадует многих: всего 5 450 руб.!