PostDateIcon 04.11.2016 00:00 |  PostAuthorIcon Автор: svetlanam | PDF Печать E-mail

nov 4«Продал автомобиль, а транспортный налог на него все равно приходит. Почему?» - такой вопрос задал один из наших читателей. За разъяснениями мы обратились в ИФНС России по городу Чебоксары и получили следующий ответ.

Возможность продажи транспортного средства без снятия его с регистрационного учета, когда заключается лишь договор купли-продажи, появилась с 1 января 2011 года. Это привело к возникновению вопросов со стороны автовладельцев, которые продали свой автомобиль, но продолжили получать налоговые уведомления с начисленным транспортным налогом.
Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Чебоксары обращает внимание автовладельцев, что в соответствии с нормами главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.
То есть до тех пор, пока транспортное средство не снято с учета в регистрирующих органах ГИБДД, плательщиком налога является формальный, а не фактический владелец автомобиля. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.
При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего собственника будет прекращено с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства.
Административным регламентом МВД по ЧР по предоставлению государственной услуги по регистрации авто- мототранспортных средств и прицепов к ним (утвержден приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 августа 2013 года N 605) предусмотрена возможность прекращения регистрации транспортного средства по заявлению прежнего владельца в случае неисполнения новым владельцем обязанности по внесению изменений в регистрационные данные в течение 10 дней со дня приобретения транспортного средства. Для этого необходимо обратиться в ГИБДД по вопросу снятия с учета транспортного средства.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи: