PostDateIcon 21.02.2017 10:39 |  PostAuthorIcon Автор: svetlanam | PDF Печать E-mail

nov 2В арсенале судебных приставов достаточно законных средств для принуждения должников к исполнению своих обязательств. При этом полномочия судебных приставов постоянно расширяются законодателем, добавляются новые рычаги воздействия. Одной из действенных мер к побуждению оплаты являются обязательные работы.

Данный вид административного наказания позволяет избежать проблемы, связанной с невозможностью взыскания административных штрафов с должников, у которых отсутствует имущество, либо ведущих аморальный образ жизни.
Например, в отделе судебных приставов по городу Шумерля, Шумерлинскому и Порецкому районам в отношении гражданина С. был возбужден ряд исполнительных производств об административном наказании в виде обязательных работ сроком на 130 часов, которые он должен был отрабатывать в городском парке культуры и отдыха. Но и после требований судебного пристава должник никак не отреагировал и от исполнения наказания уклонился.
Долго бегать от представителей закона ему не удалось. Должник был принудительно доставлен в отдел судебных приставов, где в отношении него было составлено четыре административных протокола по ч.4 ст. 20.25 КоАП РФ. В результате этого гражданин С. был заключен судом под арест в совокупности сроком на 54 дня и новый 2017 год он встретил в стенах специализированного учреждения. Только после ограничения свободы нарушитель осознал меру своей ответственности и понял, что уклоняться от наказания нет смысла. В результате он начал отрабатывать обязательные работы в городском парке культуры и отдыха города Шумерля.