PostDateIcon 20.03.2017 00:00 |  PostAuthorIcon Автор: svetlanam | PDF Печать E-mail

nov 1В Управлении Федеральной Службы Судебных Приставов состоялась пресс-конференция с участием руководителя этого ведомства Анатолия Иванова, который рассказал об итогах работы УФССП в 2016 году. Также представители средств массовой информации получили ответы на все интересующие вопросы.

Главный судебный пристав Чувашии отметил, что в прошлом году на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось свыше 819 000 исполнительных производств, что почти на 2 000 больше, чем в 2015 году. Несмотря на тенденцию роста документов, поступивших в ведомство, приставами взыскано более 4 миллиардов 610 миллионов рублей, что на 460 миллионов рублей больше аналогичного периода прошлого года. Также по сравнению с 2015 годом на 21% был зафиксирован рост предъявленных документов о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций, а также по взысканию задолженности в пользу организаций ЖКХ и ТЭК.
При этом благодаря вступившим в законную силу новеллам присутствует определенная тенденция во взыскании задолженности. Так, новелла, предусматривающая ограничение должника в специальном праве на управление транспортным средством, при долге по исполнительным производствам на сумму свыше 10 000 рублей, позволила судебным приставам в 2016 году взыскать 13 миллионов рублей.
Также было отмечено, что введенная система «дисконта» и увеличение срока добровольного погашения задолженности по административным штрафам до 60 суток дала положительный результат. Если в 2010 году на исполнении от общего количества документов, находилось почти 52% документов о взыскании штрафов в области дорожного движения, то в 2016 году уже - 42%. Таким образом, за прошедшие шесть лет прослеживается курс на снижение документов данной категории. Получается, что автовладельцы стали более дисциплинированными и ответственными.
Руководитель УФССП России по Чувашской Республике проинформировал о первых результатах применения закона, предусматривающего контроль за коллекторами, который вступил в силу в 2017 году. Так, в реестре Федеральной службы судебных приставов организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности, из Чувашии не зарегистрировано. Но несмотря на это в Чебоксарах поступили две жалобы на деятельность коллекторов. В ходе встречи с журналистами Анатолий Иванов также подчеркнул, что судебные приставы не занимаются реализацией арестованного имущества.
Говоря об открытости ведомства, главный пристав Чувашии рассказал о сервисах «Банк данных исполнительных производств» и «Запись на личный прием к должностным лицам Управления», которые значительно повышают удобство взаимодействия граждан и представителей УФССП. Также прозвучало обращение к гражданам о том, что погашать задолженности лучше без участия судебных приставов и применения мер принудительного воздействия.




Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: