PostDateIcon 18.04.2017 00:00 |  PostAuthorIcon Автор: svetlanam | PDF Печать E-mail

– Хочу приклеить рекламную наклейку по всей длине боковин кузова своего автомобиля. Будут ли таким образом нарушены пункты техрегламента и других документов, которые предусматривают вынесение штрафных санкций?

– С 23.01.2007 вступил в силу приказ МВД РФ № 68, отменяющий приказ МВД России № 410 от 07.07.1998 года «Об утверждении Инструкции о размещении и распространении наружной рекламы на транспортных средствах».
Порядок изготовления, размещения и презентации рекламы на транспорте регулируется статьей 20 Федерального закона РФ «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 г., которая так и называется «Реклама на транспортных средствах и с их использованием», а также другими статьями закона, регламентирующими различные аспекты рекламной деятельности. Таким образом, согласование рекламы в ГИБДД больше не требуется.
Чтобы не комментировать всю статью, остановимся на двух самых важных, с моей точки зрения, моментах:
П. 1 ст. 20 ФЗ «О рекламе» гласит: «Размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство». Как мы видим, федеральное законодательство предусматривает заключение обычного договора об оказании услуг и не требует какого-либо лицензирования или оформления дополнительных разрешений для рекламы на автомобилях.
П. 2 ст. 20 ФЗ «О рекламе» гласит: «Использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций запрещается». Безусловно, всех нас раздражают ГАЗели с рекламными щитами вместо кузова, которые зачастую стоят вблизи оживленных перекрестков и мешают нормальному движению транспорта. Другое дело – реклама на автомобилях, которые используются владельцами по прямому назначению, то есть для перемещения по городу. Реклама на таких машинах не занимает всей площади кузова и поэтому не запрещена законом. Соответственно, штраф за рекламу на автомобиле не может быть наложен.


Обновлено 19.04.2017 11:20