PostDateIcon 24.05.2017 13:49 |  PostAuthorIcon Автор: svetlanam | PDF Печать E-mail

– После дорожно-транс-портного происшествия меня не устроил размер выплаты со стороны страховой компании. Чтобы получить все деньги, необходимые для ремонта, хочу обратиться в юридическую фирму. Однако слышал, что в таком случае после получения средств мне придется заплатить НДФЛ. Правда ли это?

– Налоговый кодекс предусматривает, что при получении страхового возмещения по договору имущественного страхования доходом признается разница между суммой возмещения и расходами, понесенными в связи с проведением ремонта (ст. 213 НК РФ). Обоснованность понесенных расходов определяется на основании калькуляции ремонтных работ, составленной страховой компанией или независимым экспертом. Документальное обоснование расходов выражается договором на ремонт автомобиля, актом приема-передачи ремонтных работ и платежными документами (квитанциями, платежными поручениями, чеками и т.д.).
Таким образом, доход, полученный в результате страховой выплаты по договору имущественного страхования, составляет базу для налогообложения доходов физических лиц по ставке 13%. Налого-облагаемый доход определяется по формуле: сумма страховой выплаты – стоимость ремонта.