PostDateIcon 24.05.2017 13:50 |  PostAuthorIcon Автор: svetlanam | PDF Печать E-mail

– Разъясните, пожалуйста, какими документами должны обменяться участники «мелкого» дорожно-транспортного происшествия, которые решили оформить аварию самостоятельно, без привлечения сотрудников ГИБДД?

– Водители, попавшие в «мелкие» аварии, могут оформить ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции. Существует несколько условий для того, чтобы авто-владельцы имели право заполнить европротокол без ГИБДД:
– оба водителя имеют действительные страховые полисы;
– в ДТП пострадало не более двух транспортных средств;
– в аварии не был нанесен ущерб здоровью или жизни людей;
– сумма убытков при аварии не превышает 50 000 рублей;
– у сторон отсутствуют разногласия в оценке причин и последствий ДТП.
Если Вы стали участником незначительного дорожно-транспортного происшествия, то необходимо включить световую аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (в населенных пунктах на расстоянии не менее 15 метров, вне населенных пунктов на расстоянии не менее 30 метров). Далее произвести фото-, либо видеосъемку места ДТП: сделать общее фото, на котором будут видны оба автомобиля с регистрационными знаками, а также их расположение на дороге, место торможения автомобилей, разбитые части и отломанные детали, дефекты на автомобиле, оба транспортных средства по отдельности, поврежденные при происшествии места автомобилей.
Для оформления ДТП в указанном порядке водителям необходимо:
– визуально оценить стоимость ремонта транспортного средства;
– согласовать со вторым участником ДТП обстоятельства аварии (должны отсутствовать разногласия в оценке причин и последствий аварии);
– совместно со вторым участником заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, в соответствии с правилами;
– после заполнения извещения и его подписания обоими участниками происшествия убрать транспортные средства с проезжей части;
– обменяться со вторым участником контактными данными (телефонами и (или) адресами);
– позвонить в страховые компании по телефонам, указанным в полисах ОСАГО, чтобы зарегистрировать страховой случай;
– в течение 5 дней передать заполненное и подписанное обоими участниками аварии извещение о ДТП в страховую компанию.
Далее перейду к рекомендациям по оформлению дорожно-транспортного происшествия. При заполнении схемы рекомендуется использовать шариковую ручку (ни в коем случае нельзя использовать стирающиеся пишущие принадлежности), сведения необходимо заполнять разборчивым почерком, либо печатными буквами и без ошибок.
В схему вносятся сведения о дате, времени и месте происшествия, транспортных средствах и участниках происшествия. Также здесь отображаются контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), направление движения, конечное положение транспортных средств, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, следы и предметы, имеющие отношение к данному ДТП.
При составлении схемы следует придерживаться имеющихся обозначений, к примеру, транспортное средство, записанное под определенным номером, должно быть подписано тем же номером на схеме происшествия.
Обязательно указывайте место первоначального контакта между транспортными средствами, а если их несколько, то необходимо указать и подписать каждое из них, указав транспортные средства, контактировавшие в данном месте. Можно использовать условные обозначения, обязательно указав к ним пояснения.
В случае, когда у участников происшествия нет разногласий, законодательством РФ также предусмотрено оформление документов о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС (подразделении полиции). Можно не оформлять документы о ДТП, если у каждого из участников ДТП отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. Водители имеют право покинуть место аварии при соблюдении всех указанных условий только после звонка в правоохранительные органы, поставив сотрудников в известность о возникшей ситуации.
Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.