PostDateIcon 12.07.2010 07:40 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Первый этап чемпионата республики Марий Эл по автокроссу, проходивший на трассе «Крутой овраг», подарил незабываемые эмоции любителям яркой и интригующей езды. Красивые обгоны, вылеты с дистанции, опрокидывания, досадные поломки, радость одних и разочарование других - в общем, здесь были все составляющие настоящих, профессиональных гонок. Среди многочисленных пилотов, принявших участие в заездах, нам удалось разыскать только одного представителя Чувашии – известного автоспортсмена Юрия Леонтьева, для которого автокросс является не просто развлечением, а важной составляющей жизни.



Перипетии гонки
Что касается самих соревнований, то в течение 2 суток автокроссмены выявляли сильнейших в классах «передний привод», «задний привод», «багги» и «Д2 Юниор». По регламенту гонок в первый день должны были пройти тренировочные и квалификационные заезды, а на второй были запланированы финалы. Однако ввиду большого количества переднеприводных автомобилей (заявку на участие подали 19 участников), полуфинал в этой категории был назначен на вечер первого дня.
– К сожалению, из-за поломки двигателя, которая возникла во время пробного прохождения дистанции, моя машина не смогла выехать на стартовую линию в назначенное время, - говорит Юрий Леонтьев. – Но по правилам соревнований я получил право пройти в так называемый «утешительный заезд», проводимый на утро следующего дня. По итогам этого состязания 2 лучших гонщиков попадали в финал.
Благодаря профессионализму отца Юрия, который весь вечер корпел над автомобилем чебоксарца, мотор его железного коня «ожил» и гонщик смог продолжить соревнования.
– Из-за того, что я не участвовал в первом полуфинале, мой автомобиль оказался на 4-й линии стартового поля, - вспоминает Юрий. – Всего же в «утешительном заезде» приняли участие 9 пилотов, которые должны были за минимальное количество времени преодолеть 6 кругов коварной дистанции, изобилующей сложными подъемами, спусками и крутыми поворотами.
В первые минуты после старта показалось, что чебоксарский автоспортсмен не оставит никаких шансов своим соперникам. Эффектные обгоны, рискованный стиль пилотирования, прекрасный настрой на борьбу и вот уже в конце первого круга Юрий отвоевывает себе 5-ю позицию! Казалось бы, еще чуть-чуть и представитель Чувашии сможет стать лидером заезда, но фатальная ошибка на 3 круге заставила его сойти с трассы.
– После завершения скоростного участка я попытался обойти сразу 2 машины и начал совершать обгон по внешний траектории круга, - конста-тирует гонщик. – Но не рассчитал скорость, что повлекло за собой вылет за пределы дороги. Кроме того, нужно было делать сноску на состояние трассы, ведь всю ночь перед проведением 2-го дня соревнований лил дождь, и покрытие превратилосьв скользкую, глиняную «кашу». Однако все участники были в равных условиях, и завоевать достойное место мне помешала только собственная неточность.
В итоге зеленую «восьмерку» выбросило на земляной бруствер, машина села «на пузо» и застряла. Выбраться из этой западни гонщик уже не смог. При этом автомобиль Юрия получил достаточно серьезные повреждения. После соревнований железному коню пришлось заменить оба передних крыла и бампер. Ну а победителем в интересующем нас классе стал опытный марийский гонщик Владислав Дубников. Следом за ним расположился Андрей Ставер, тоже представляющий Йошкар-Олу.
Хочется отметить, что такая незавидная участь постигла не только Юрия. Большие надежды в категории «передний привод» болельщики возлагали на марийского гонщика-чемпиона Игоря Шина. Однако на первом круге финального заезда он совершил аналогичную с нашим автоспортсменом ошибку и вылетел за пределы трассы. Потеряв большое количество времени, он все же закончил гонку, но сократить отрыв от ушедших вперед соперников уже не смог.
«Болея» автокроссом
На страницах нашего журнала мы не раз писали о Юрии Леонтьеве, который буквально «болеет» автоспортом и в частности автокроссом. Благодаря энтузиазму этого гонщика наша республика представлена на многих значимых гоночных соревнованиях.
– Конечно, одного энтузиазма мало, - размышляет автоспортсмен. – Перед каждым стартом передо мной очень остро стоит финансовый вопрос. В настоящее время все денежные затраты на подготовку «боевого» автомобиля, организацию поездок, ремонт ложатся на мои плечи. А это минимум 10 000 рублей за одну гонку. Поэтому хотелось бы найти спонсоров-рекламодателей, которым не безразличен автоспорт в Чувашии. Звоните по телефону 48-49-22 и мы обсудим детали будущего сотрудничества.
О серьезности планов Юрия свидетельствует и тот факт, что гонщик совсем недавно перешел из любителей в категорию профессионалов. Российская автомобильная федерация выдала пилоту лицензию профессионального автогонщика.
– Став обладателем этого документа, я получил доступ к участию во всех профессиональных соревнованиях, проводимых в России, - говорит Юрий. – Помимо этого я приобрел паспорт спортивного автомобиля, где указаны технические характеристики моей «восьмерки». Без этого сертификата участие в гонках чемпионата России невозможно.
В настоящее время автоспортсмен оформляет документы, необходимые для регистрации спортивнотехническогоклуба, на базе которого будет формироваться будущее автокросса в Чувашии.
– В дальнейшем я планирую начать «выбивать» землю под строительство профессионального, кроссового автодрома, - говорит Юрий.
– Ведь сегодня, к огромному сожалению, десятки талантливых гонщиков из нашей республики не могут оттачивать свое мастерство на тренировочных трассах. Потому что таких мест у нас просто нет.

В настоящее время чебоксарский автоспортсмен готовится ко второму этапу чемпионата республики Марий Эл, который пройдет на той же трассе с 10 по 11 июля этого года. По словам гонщика, он достаточно хорошо изучил кроссовое кольцо «Крутой овраг» и надеется, что итог его выступлений не разочарует болельщиков. Приглашаем всех любителей автоспорта на эти соревнования!

 

 

 


Подготовил Дмитрий Абрамов