PostDateIcon 15.08.2017 00:00 |  PostAuthorIcon Автор: svetlanam | PDF Печать E-mail

– Кому и в какие сроки выплачиваются деньги при расторжении договора ОСАГО?

– Чаще всего деньги возвращаются сразу после подачи соответствующего заявления. Если сумма будет перечисляться на расчетный счет, то данная процедура может занять промежуток времени, эквивалентный 14-ти дням с момента подачи заявления. Перед тем, как вернуть деньги за ОСАГО, следует ознакомиться с перечнем лиц, кому они могут быть перечислены. В этот список входят:
– собственник транспортного средства;
– наследники умершего страхователя;
– страхователь, если он одновременно является владельцем автомобиля;
– страхователь, если имеется доверенность от собственника транспортного средства на право получения денежных средств.
При условии, если автомобиль продается по «генеральной доверенности», но юридически прежний владелец остается собственником, можно просто вписать нового владельца в страховой полис. Вполне возможно, что при этом даже не придется расторгать договор.
Если по истечении двухнедельного срока соответствующий платеж со стороны страховой компании не был произведен, то для начала следует обратиться в центральный офис страховщика. Возможно, деньги застряли на уровне бухгалтерии. Если платеж был произведен, то логичным решением будет повторная проверка собственного счета.
Однако бывают ситуации, при которых компания-страховщик отказывается в совершении выплат. В таком случае следует подготовить ксерокопию полиса и заявление о его расторжении, а после этого обратиться в Союз Российских Страховщиков. Данная организация регулирует деятельность страховых компаний, поэтому может оказывать воздействие на страховщиков. Cправедливости ради замечу, что в крупных страховых компаниях процесс расторжения отлажен и не вызывает особых нареканий со стороны клиентов.
Многие автовладельцы задаются вопросом – возможен ли возврат денег за оставшийся период, если компанией ранее были осуществлены страховые выплаты. Следует отметить, что занижение выплачиваемой суммы или отказ в произведении выплат является неправомерным действием. В случае прекращения действия полиса ОСАГО убыточность не учитывается.
Также возникает множество вопросов со стороны автовладельцев, возмущенных тем, что они не могут расторгнуть договор ОСАГО в любой момент по собственному желанию. Действительно, причин может быть множество: нежелание обслуживаться у конкретного страховщика, отъезд на длительное время, болезнь, поломка автомобиля, отказ от вождения и т.д. Ссылаясь на правила и закон об ОСАГО, страховые компании решительно не готовы расторгать договор по причинам, не закрепленным законодательно. Но пункт 33.1 правил звучит следующим образом: «Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
– отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
– замена собственника транспортного средства;
– иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации».
Поэтому самые упорные страхователи, руководствуясь тем, что «собственное желание» и есть пресловутые «иные случаи», идут на судебное разбирательство и им удается доказать свою правоту. Но подобные прецеденты случаются крайне редко и действительности не отражают.
Давайте подведем итоги. Расторжение договора ОСАГО не всегда проходит гладко. Дело в том, что не все моменты четко определены в российском гражданском и страховом законодательстве, не все трактуется однозначно. Если у обиженного страхователя есть желание доказывать свою правоту и законодательные акты это позволяют – добивайтесь своего. Фиксируется все больше случаев, когда судебная система встает на сторону страхователей в вышеперечисленных спорных вопросах. Другое дело, что подавляющее большинство автовладельцев не пытается вникать в вопросы расторжения, не интересуется расчетом возврата. А если до окончания действия полиса ОСАГО остается немного времени, попросту ленятся идти в офис «из-за копеек».