PostDateIcon 15.08.2017 00:00 |  PostAuthorIcon Автор: svetlanam | PDF Печать E-mail

rapid 1В конце июля самый доступный автомобиль в линейке Skoda, лифтбек Rapid, предстал перед нами в новом обличии. Хотя обновления не поражают масштабом, характер модели они изменили кардинально.

Для молодых и семейных
rapid 8Порой талантливому художнику достаточно несколько штрихов, чтобы придать картине эффект новизны. Так и дизайнеры, работавшие над внешностью рестайлингового лифтбека, обошлись минимальными изменениями. В противовес полной переработке фронтальной части модели Octavia, младший собрат Rapid удостоился лишь легкой корректировки. И прошла она весьма успешно. Первое, что отмечаешь в ходе визуального знакомства, – оригинальную линию светодиодных ходовых огней биксеноновых фар. Далее взгляд цепляется за изменившийся передний бампер, переехавшие с крыльев на зеркала заднего вида указатели поворотов, новую форму «туманок». Последние теперь обладают функцией Corner и могут «заглядывать» за поворот. Также здесь появились передние датчики парковки недоступные ранее.
При взгляде в профиль обращает на себя внимание средняя стойка кузова черного цвета, которая создает эффект парящей крыши. В результате Rapid становится похожим наrapid 27 стремительное купе, что придется по вкусу молодежной аудитории. Ну а фишкой задней части стали светодиодные фонари с С-образным рисунком огней в форме подковы. Тестовый образец, доставшийся нам на пробную поездку, оказался настоящим стилягой. Спецверсия Monte Carlo предложит своему обладателю черные корпуса боковых зеркал, черную рамку черной решетки радиатора, чёрные колёсные диски, чёрный спойлер в нижней части переднего бампера, чёрный диффузор по низу заднего бампера и чёрный спойлер на крышке багажника. Отдельная «изюминка» - логотипы спецверсии, расположившиеся на передних стойках.
rapid 14Радует тот факт, что даже в минимальной комплектации Rapid не будет выглядеть ущербным. Уже «в базе» дверные ручки и боковые зеркала окрашиваются в цвет кузова, а в салоне появляется подушка безопасности переднего пассажира. Как и в случае с экстерьером, улучшения внутреннего пространства оказались выверенными. Получив порцию обновлений, по-немецки продуманная эргономика дополнилась атмосферной подсветкой салона, двумя USB-разъемами для задних пассажиров, увеличившимся до 6,5 дюймов сенсорным экраном аудиосистемы Swing. В зависимости от комплектации Rapid может оснащаться радио-навигационным комплексом Amundsen и ассистентом SmartLink+ с поддержкой MirrorLink, Apple CarPlay и Android Auto. В результате вы сможете синхронизировать данные своего смартфона и автомобиля.
Одновременно интерьер соответствует параметрам нестареющей классики. Строгие элементы передней панели идеально подогнаны друг к другу, традиционный для «ваговских» автомобилей экран бортового компьютера радует глаз приятной графикой и читабельностью, а руль со скошенным ободом спортивной версии Monte Carlo как влитой лежит в ладонях. Добавьте к этому яркие и комфортные сидения с развитой боковой поддержкой, спортивные накладки из нержавейки на педалях, вставки под карбон, накладки на порогах с логотипом спецверсии – красота, да и только.
Придраться можно лишь к обилию твердого пластика и развитому напольному туннелю в районе ног задних пассажиров. Но все это мелочи по сравнению с невероятным rapid 22простором во втором ряду где, даже закинув ногу на ногу, вы не достанете до спинок передних сидений. Вдобавок «галерка» оснащена подогревом, что будет оценено по достоинству в предстоящий сезон холодов. Причем приятное тепло разливается не только по подушке, но и спинке сидения. Про багажник лифтбека Rapid ходят легенды. Огромный, 530-литровый трюм правильной формы и с отличным доступом позволит увезти весь запланированный груз. Причем столь впечатляющий объем спокойно сосуществует с полноценным запасным колесом, расположившимся под полом багажного отделения. Нужно перевезти габаритные вещи? Размер багажника можно увеличить до 1470 литров за счет складывающихся спинок второго ряда.
Ну и как же без фирменных решений Simply Clever? Оригинальный зонт в нише под передним пассажирским креслом, скребок для льда на внутренней поверхности лючка бензобака, регулируемый по высоте центральный, а также задний подлокотники, сетчатые кармашки на боковинах сидений, держатель парковочных талонов сделают каждую поездку максимально удобной.
От «атмосферника» до «турбо»
В техническом плане рестайлинговый Rapid в нашей стране остался прежним. На выбор российским покупателям предлагаются хорошо знакомый двигатель MPI объемом 1,6 литра, выдающий 90 или 110 лошадиных сил. Работать он может в паре с 5-ступенчатой «механикой» или 6-диапазонным «автоматом». Любителям скоростной езды следует rapid 26присмотреться к 125-сильному турбированному мотору объемом 1,4 литра, который комплектуется исключительно «роботом» DSG-7. Стартует такая версия с 904 000 рублей, что сразу переводит ее в категорию эксклюзивного товара. Также возникает вопрос о механической коробке передач. Ведь близкий родственник модели Rapid, российский Volkswagen Polo GT, c аналогичным силовым агрегатом предлагает МКПП и, соответственно, большую доступность. Продается данная комплектация по цене от 824 900 рублей. Но вернемся к популярному у нас двигателю 1,6. По результатам длительного тест-драйва можно сделать вывод, что его возможностей вполне хватает для уверенного передвижения как в городе, так и на трассе. Конечно, без спортивного задора, но и без откровенной медлительности. При этом расход топлива оказался даже ниже заявленного. При заявленных 7,9 литров на сотню в городском цикле нам удалось снизить эти цифры до 6,9 литров. Не возникло претензий к управляемости и работе подвески, хотя до этого приходилось слышать отзывы о ее жесткости. Даже на плохих дорогах энергоемкость ходовой части оказалась достаточной. Что касается шумоизоляции, то Rapid показался тише корейских конкурентов.
Модный фейслифтинг, дополненный премиальными опциями, расширил круг потенциальных покупателей Skoda Rapid. Теперь лифтбек сможет привлечь как людей семейных, так и молодежную аудиторию. Благо цена практически не изменилась. 5 000 рублей прибавки для базовой комплектации Entry выглядят незначительными по сравнению с полученными улучшениями.


Подготовил Дмитрий Абрамов

 rapid 7  rapid 2  rapid 3
 rapid 4  rapid 5  rapid 6
 rapid 10  rapid 15  rapid 12
 rapid 16  rapid 17  rapid 18
 rapid 19  rapid 20  rapid 21
 rapid 25  rapid 23  rapid 24

 

 

 

 

 

 




Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 17.08.2017 10:39